ХроникаВоенная операция на УкраинеОбновлено в 10:33

Экс-глава ФБР заявил о четырех американцах в расследовании по "российскому делу"

По его словам, как сообщают американские СМИ, среди них не было Дональда Трампа

Экс-глава ФБР заявил о четырех американцах в расследовании по "российскому делу"
Экс-директор ФБР Джеймс Коми
Фото: Reuters

Москва. 9 декабря. INTERFAX.RU - Бывший директор Федерального бюро расследований (ФБР) США Джеймс Коми заявил, что четыре американских гражданина изначально фигурировали в расследовании по "российскому делу", сообщает в воскресенье газета The Hill.

"ФБР открыло расследование в отношении четырех лиц, чтобы обнаружить возможную связь между ними и попытками России (повлиять на ход выборов в США - ИФ)", - приводит издание выдержки из стенограммы его выступления в комитете палаты представителей США.

"В число этих американцев не входил кандидат (в президенты США Дональд Трамп - ИФ)", - подчеркнул он.

При этом Коми отказался называть имена тех четырех американцев.

В минувшую пятницу члены комитетов палаты представителей США по вопросам судопроизводства и по надзору провели закрытое заседание, в ходе которого задали вопросы бывшему директору ФБР. Речь, вероятно, шла и о досье Трампа.

В свою очередь, Трамп после этого призвал обязать Коми дать показания в конгрессе США под присягой.

В мае 2017 года Дональд Трамп уволил Джеймса Коми с поста директора ФБР за "неэффективное руководство бюро". Коми занимался расследованием нарушений бывшего госсекретаря США Хиллари Клинтон правил служебной переписки, что, по мнению Демократической партии США, могло привести к поражению на выборах. Также Коми расследовал возможное вмешательство России в американские выборы и связи сотрудников предвыборной кампании Трампа с Москвой.

В США в настоящее время проходит ряд расследований о якобы имевшем место вмешательстве России в президентские выборы в 2016 году.

С 2017 года этим занимается спецпрокурор США Роберт Мюллер. Со своей командой он пытается выяснить, существуют ли связи между членами предвыборного штаба Дональда Трампа и Россией, и вмешивалась ли Россия в американские выборы. Москва неоднократно подобные обвинения отвергала.

В рамках дела Мюллер ранее уже предъявил обвинения четырем американцам, связанным с предвыборным штабом Трампа, и более чем десяти гражданам России.

Новости по теме

Новости

 
window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'csljp', p2: 'hjrx', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector('[id="adfox_151179074300466320"] [id^="adfox_"]')) { // console.log("вложенные баннеры"); document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });