ХроникаВоенная операция на УкраинеОбновлено в 18:30

Госдеп США одобрил продажу Турции ракетных систем Patriot

Ранее глава МИД Турции заявил, что Турция не откажется от приобретения в России ЗРК С-400, назвав вопрос решенным

Госдеп США одобрил продажу Турции ракетных систем Patriot
Фото: Reuters

Москва. 19 декабря. INTERFAX.RU - Госдепартамент США одобрил продажу Турции ракетных комплексов Patriot на сумму $3,5 млрд, сообщил Пентагон.

По информации оборонного ведомства США, агентство по сотрудничеству в области обороны и безопасности сообщило, что одобрена продажа Турции 80 ракет Patriot и 60 других ракет, включая сопутствующее оборудование и радарные системы.

Ранее госдеп сообщал, что работает с Анкарой над вопросом о поставках Турции ракетных комплексов Patriot, чтобы удержать ее от приобретения российских С-400.

Турция дважды отклоняла предложение по Patriot, первый раз - в пользу китайских комплексов, а второй - в пользу С-400. США и НАТО многократно предупреждали турецкую сторону, что С-400 не могут быть интегрированы в систему противовоздушной и противоракетной обороны альянса.

Вашингтон предупреждал Анкару, что в случае приобретения российских комплексов откажет ей в продаже истребителей F-35.

В конце ноября министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу заявил, что Турция не откажется от приобретения в России ЗРК С-400, назвав вопрос решенным. "Эта сделка уже осуществлена, я не могу ее отменить", - сказал дипломат журналистам после встречи с госсекретарем США Майком Помпео.

Чавушоглу добавил: "Но мне нужно больше, и я бы предпочел закупать (вооружения - ИФ) у своих союзников".