Реклама20idei.ru
ХроникаВоенная операция на УкраинеОбновлено в 16:08

Ученые выяснили, что микробы не могли "прогрызть" дыру в Союзе

Москва. 12 февраля. INTERFAX.RU - Специалисты Института медико-биологических проблем РАН проверили версию о том, что к появлению отверстия в обшивке "Союза" могли быть причастны микроорганизмы, и она не подтвердилась, сообщила "Интерфаксу" ведущий научный сотрудник ИМБП РАН Светлана Поддубко.

"Наши специалисты и специалисты из других организаций космической отрасли, принимавшие участие в исследовании проб, отобранных в районе отверстия, пришли к мнению, что числа микроорганизмов, которое есть на МКС, недостаточно, чтобы вызвать коррозию и разрушение структуры металла в районе пресловутой дырки. Это другая этиология", - сказала Поддубко в интервью "Интерфаксу".

По ее словам, плесневые грибы и некоторые бактерии могут повреждать оборудование МКС. В частности, недавно пришлось заменить ряд панелей и поставить на некоторые специальные накладки из-за повреждений, нанесенных микроорганизмами.

В ночь на 30 августа 2018 года на МКС обнаружили утечку воздуха. Экипаж проверил все отсеки и нашел отверстие в космическом корабле "Союз МС-09". Оно располагалось в бытовом отсеке, а не в спускаемом аппарате, поэтому не угрожало возвращению космического корабля на Землю.

Позднее российские космонавты ввели в обнаруженные отверстия герметик и закрыли их заплатками, затем при помощи ультразвука подтвердили отсутствие утечки воздуха. Теперь специалисты пытаются установить причины появления отверстия в корпусе корабля.

11 декабря российские космонавты в ходе выхода в открытый космос взяли пробы герметика, которым было заделано отверстие и образцы микрометеоритной защиты. Их доставили на землю для изучения. 10 января глава "Роскосмоса" Дмитрий Рогозин сообщил, что эксперты в ближайшие недели выяснят причины произошедшего.

В разное время выдвигались различные версии появления отверстия в обшивке. Среди них - брак при производстве, намеренное повреждение обшивки американским астронавтом из-за проблем со здоровьем, а также столкновение с микрометеоритом или космическим мусором.

 
window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'csljp', p2: 'hjrx', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector('[id="adfox_151179074300466320"] [id^="adfox_"]')) { // console.log("вложенные баннеры"); document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });