Милиция отпустила задержанных в Минске оппозиционеров и музыкантов

Москва. 25 марта. INTERFAX.RU - Минская милиция отпустила задержанных в понедельник вечером оппозиционных политиков и музыкантов, которые хотели выступить по случаю 101-Й годовщины Белорусской народной республики (БНР).

Как сообщает белорусское бюро "Радио свобода", из Центрального РУВД Минска были отпущены лидеры Правоцентристского движения Николай Козлов и Виталий Рымашевский. По словам политиков, на них не составляли протоколы о правонарушениях, а только протоколы о задержании и профилактических беседах.

Кроме того, милиция отпустила и задержанных белорусских музыкантов: Лявона Вольского, Дмитрия Войтюшкевича, Павла Аракеляна и Игоря Ворошкевича.

Как сообщалось, оппозиционные политики и музыканты были задержаны в понедельник вечером в Минска. Политиков задержали на Октябрьской площади, а музыкантов на одной из улиц в центре столицы во время подготовки к импровизированному выступлению.

Белорусская оппозиция ежегодно проводит акции в "День воли" 25 марта.

Санкционированные властями мероприятия по случаю 101-летия БНР прошли в минувшую субботу в Гродно и в воскресенье - в Минске. В целом празднование "Дня воли" на выходных в Минске и Гродно прошло без инцидентов.

БНР - политическое образование, провозглашенное в 1918 году группой деятелей национального движения Белоруссии. Как самостоятельное государство БНР существовала в 1918-1919 годах, позже правительство Белорусской народной республики было вынуждено эмигрировать. Среди историков до сих пор идут споры, можно ли называть БНР государством или это была только попытка создания государства.

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');