Постпред Чижов предупредил о риске дестабилизации Балкан при вступлении Македонии в НАТО

Москва. 3 апреля. INTERFAX.RU - Постоянный представитель Российской Федерации при Евросоюзе Владимир Чижов заявил, что вступление Северной Македонии в НАТО грозит дестабилизацией Балканского региона, а расширение альянса за счет стран Балканского полуострова плохо сказывается на всей европейской безопасности, сообщает в среду газета "Известия".

"Мы понимаем, что вся эта эскапада с Преспанским соглашением (о смене названия - "Известия") была затеяна, чтобы побыстрее подтянуть Македонию в НАТО. Для нас картинка достаточно ясная: страну за уши тянут в альянс. Это негативно сказывается на европейской безопасности и стабильности в Балканском регионе. Расширение НАТО - это попытка дать ответы на вызовы XXI века с помощью средств и механизмов середины XX века, созданных в другую эпоху и с иными целями", - сказал постпред РФ при Евросоюзе.

Хотя эмоциональные противоречия между Грецией и Северной Македонией были решены положительно, то, как это было сделано, порождает немало вопросов, отметил Чижов.

При этом он подчеркнул, что смена названия прошла в нарушение конституции Македонии, вопреки мнению президента страны, а также в соответствии с результатами референдума, объявленного не состоявшимся.

"По признанию ведущих политиков Греции, 70% греков против такого решения (значительная часть населения требовала более радикальной смены названия соседней страны - "Известия"). Думаю, в Македонии такая же примерно ситуация. Сменить название государства - это самая простая часть этой истории. Возникает много других вопросов. Например, кто тогда живет в этой стране и на каком языке говорят? Все эти моменты вызывают в Греции очень болезненные эмоции", - приводит газета слова Чижова.

Издание напоминает, что вступлению Македонии в НАТО более 20 лет мешало ее собственное название. Греция, в которой есть своя Македония, была категорически против евроатлантической интеграции соседа, однако Вашингтон приложил максимум усилий, чтобы стороны урегулировали застарелый спор. В итоге бывшая югославская республика в 2018 году решила стать Северной Македонией, а уже 6 февраля 2019 года был подписан протокол о ее вступлении в Североатлантический альянс. Окончательно стать маленькой частью большого военного целого страна должна до конца 2019 года, уточняет издание.

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');