WSJ узнала о возможном введении США санкций против официального органа Ирана

Москва. 6 апреля. INTERFAX.RU - Соединенные Штаты могут объявить о внесении Корпуса стражей исламской революции (КСИР, элитные части ВС Ирана) в список иностранных террористических организаций 8 апреля, сообщает в пятницу газета The Wall Street Journal.

Согласно данным газеты, решение поддержали госсекретарь США Майк Помпео и помощник президента США по национальной безопасности Джон Болтон. В то же время представители Пентагона, в том числе председатель Комитета начальников штабов ВС США Джозеф Данфорд, предостерегали от такого шага из опасений, что внесение КСИР в список террористических организаций ударит по военнослужащим американцам в регионе.

WSJ отмечает, что этот шаг станет первым случаем, когда США внесут в список террористических организаций официальный орган иностранного государства.

Ранее США вводили санкции против связанных с КСИР организаций. В частности, 26 марта под санкции попали 25 физических и юридических лиц.

В 2015 году "шестеркой" международных посредников (пять постоянных членов СБ ООН и Германия) и Ираном был принят Совместный всеобъемлющий план действий по иранской ядерной программе. План предусматривал отмену международных и односторонних санкций в отношении Ирана в обмен на его согласие ввести определенные ограничения на ядерную программу.

Став президентом США, Дональд Трамп объявил о выходе из иранской ядерной сделки и восстановил санкции в отношении нефтяного, банковского и иных секторов экономики Ирана.

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');