В ООН назвали приговор Ассанжу несоразмерным его преступлению

Суд в Великобритании ранее приговорил основателя Wikileaks к 50 неделям тюрьмы за нарушение условий освобождения под залог

В ООН назвали приговор Ассанжу несоразмерным его преступлению
Митинг в поддержку Джулиана Ассанжа в Австралии
Фото: epa/vostock-photo

Москва. 3 мая. INTERFAX.RU - Рабочая группа ООН по произвольным задержаниям сочла наказание основателю Wikileaks Джулиану Ассанжу в виде 50 недель тюрьмы, назначенное ему судом Великобритании за нарушение условий освобождения под залог, несоразмерным этому преступлению.

В заявлении группы, распространенном в пятницу на сайте Управления верховного комиссара по правам человека (УВКПЧ ООН), отмечается, что Ассанж получил практически максимальный срок, предусмотренный законами Британии, за свое преступление. В то же время, правозащитники управления считают нарушение условий освобождения под залог незначительным нарушением.

Ранее сообщалось, что британский суд отправил основателя Ассанжа на 50 недель в тюрьму.

Речь идет о событиях 2012 года. Тогда Ассанжа обвиняли в Швеции в сексуальных домогательствах, и Великобритании предстояло решить вопрос о его экстрадиции. Ассанж, выйдя на свободу под залог, не явился в суд и укрылся в посольстве Эквадора в Лондоне. В дальнейшем власти Швеции закрыли это дело.

В апреле этого года власти Эквадора разрешили полиции зайти в посольство и арестовать основателя Wikileaks.

Ассанжу предстоит вновь явиться в суд, рассматривающий вопрос о его экстрадиции в США.

Новости

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');