Объявленный в розыск в Испании Пучдемон прошел в Европарламент

Для того, чтобы занять свое место, бывшему главе Каталонии придется сначала приехать в Мадрид

Объявленный в розыск в Испании Пучдемон прошел в Европарламент
Бывший председатель правительства Каталонии Карлес Пучдемон
Фото: Reuters

Москва. 27 мая. INTERFAX.RU - Бывший председатель правительства Каталонии Карлес Пучдемон и его бывший заместитель Ориол Жункерас добились избрания в Европейский парламент, сообщает в понедельник El Pais.

Однако пока неясно, смогут ли политики в действительности занять свои места, поскольку они оба являются фигурантами судебных разбирательств в Испании.

Референдум в Каталонии

Пучдемон сейчас находится в Бельгии, куда он бежал от испанского правосудия после референдума о независимости Каталонии, который Мадрид признал незаконным. Для того, чтобы занять место в Европарламенте, ему придется сначала вернуться в Испанию.

Жункерас сейчас находится под стражей в Испании: его обвиняют в подготовке и проведении нелегитимного референдума 2017 года о статусе Каталонии.

Между тем, адвокат Пучдемона Гонсало Бойе заявил El Pais, что его подзащитный несмотря ни на что намерен присутствовать на инаугурационной сессии 2 июля в Страсбурге. При этом он не уточнил, как именно он планирует этого добиться.

Пучдемон бежал в Бельгию вскоре после отстранения от должности главы женералитата в конце октября 2017 года. В Испании против него и ряда его сторонников были выдвинуты обвинения в сепаратизме, подстрекательстве к мятежу и финансовых махинациях после проведения референдума о независимости Каталонии, он может быть задержан при возвращении в страну.

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');