В НАТО предложили России провести заседание по вопросу ДРСМД 5 июля

Москва. 25 июня. INTERFAX.RU - В НАТО предложили России провести заседание Совета Россия - НАТО 5 июля и теперь ожидают от нее четкого ответа, заявила во вторник постоянный представитель США при НАТО Кей Бейли Хатчинсон.

"Россия твердо не сказала, что она прибудет, мы надеемся провести встречу 5 июля, и предложили это ей. Мы надеемся, что заседание состоится, потому что очень важно, чтобы мы поговорили", - сказала она.

Ранее во вторник генсек НАТО Йенс Столтенберг в ходе пресс-конференции заявил, что Совет Россия - НАТО соберется на следующей неделе, чтобы обсудить тему Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД).

Генсек НАТО отметил, что ожидает от встречи совета Россия-НАТО "честного и открытого диалога относительно ситуации с ДРСМД".

Столтенберг добавил, что "де-факто Россия продолжает разрабатывать и размещать новые ракеты". Он отметил, что у России осталось всего пять недель, чтобы спасти ДРСМД.

ДРСМД был подписан 8 декабря 1987 года и вступил в силу 1 июня 1988 года. Он положил конец ракетному кризису в Европе, который разразился в результате размещения советских ракет и американских "Першингов". Документом предусмотрена ликвидация целого класса ракет: он запрещает сторонам производить, испытывать и развертывать баллистические и крылатые ракеты наземного базирования средней дальности (от 1000 до 5500 км) и меньшей дальности (от 500 до 1000 км), а также пусковые установки для них.

1 февраля 2019 года администрация США объявила, что приостанавливает участие в ДРСМД 2 февраля, а через шесть месяцев выйдет из договора, если Россия не вернется к его соблюдению.

2 февраля президент РФ Владимир Путин заявил, что ответ России на выход США из ДРСМД будет зеркальным, Москва также приостанавливает участие в договоре и начинает НИОКР по созданию новых видов ракет. 30 мая Путин внес в Госдуму законопроект о приостановлении действия договора.

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');