ДНР и ЛНР передадут Украине четверых пленных в пятницу в Минске

Москва. 27 июня. INTERFAX.RU - Передача представителям Украины четырех пленных, освобождаемых самопровозглашенными республиками Донбасса, произойдет в пятницу в Минске, сообщил глава ДНР Денис Пушилин.

"Надеемся, что данный шаг, освобождение четырех лиц, позволит стимулировать Украину, и все же в каком-то обозримом будущем мы сможем прийти к обмену всех установленных на всех установленных", - сказал Пушилин в четверг журналистам после встречи в Минске с главой политсовета украинской партии "Оппозиционная платформа - За жизнь" Виктором Медведчуком.

Об освобождении четырех пленных договорились с Медведчуком в Минске ранее в четверг главы самопровозглашенных Донецкой и Луганской народной республик Денис Пушилин и Леонид Пасечник.

"Одна из важных составляющих сегодняшней встречи - это стимулирование Украины в плане обмена всех установленных на всех установленных (пленных в связи с конфликтом в Донбассе)... Мы пришли к тому, что это (односторонняя передача нескольких пленных Киеву) целесообразна в нынешней ситуации, когда процесс обмена заморожен фактически 1,5 года", - заявил Пушилин.

Пасечник в свою очередь сообщил, что "четверо лиц завтра будут переданы в Минске Виктору Медведчуку".

"Это Великий Дмитрий Николаевич, осужден по статье "осуществление террористической деятельности" к 15 годам, второй - Веремейчик Яков Петрович, обвиняемый в геноциде и применении запрещенных средств ведения войны, третий - Михеев Эдуард Анатольевич, осужден по статье "госизмена" к 12 годам, четвертый - Горяйнов Максим Анатольевич, приговорен к 15 годам за содействие террористической деятельности", - уточнил он.

Ранее в четверг депутат Верховной рады Вадим Рабинович заявил, что в ходе прямых переговоров Медведчука с Пушилиным и Пасечником также обсуждался ход выполнения Минских соглашений. Депутат обнародовал на своей странице в фейсбуке фотокопию списка пленных украинцев, которых планируют освободить.

Согласно нему, свободу обретут военнослужащий ВСУ Великий Дмитрий Николаевич 1998 года рождения, попавший в плен самопровозглашенной Луганской народной республики 11 сентября 2016 года; командир отделения украинской армии Веремейчик Яков Петрович 1986 года рождения, попавший в плен в ЛНР 25 мая 2018 года; старшина 53-й отдельной мотострелковой бригады Сухопутных войск ВСУ Горяинов Максим Анатольевич 1984 года рождения, попавший в плен в ДНР 22 мая 2017 года. Также властям Украины будет передан Михеев Эдуард Анатольевич 1964 года рождения, приговоренный к 12 годам заключения за государственную измену.

18 июня президент Украины Владимир Зеленский заявил, что обмен даже десятью удерживаемыми лицами мог бы свидетельствовать об обоюдном желании сторон начать процесс деэскалации ситуации на востоке Украины.

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');