Путин пообещал ответ на новую угрозу со стороны США

Москва. 21 августа. INTERFAX.RU - Испытание в США наземной версии ракеты "Томагавк", которые можно запускать с установок, уже размещенных в Румынии и планируемых к размещению в Польше, создает новые угрозы для России, и эти угрозы не останутся без ответа. Об этом президент Владимир Путин заявил на пресс-конференции в Хельсинки.

По его сведениям, для того, чтобы запускать эти ракеты из Румынии и Польши достаточно только поменять соответствующее программное обеспечение.

"Я не уверен, что наши американские друзья будут информировать наших европейских партнеров о том, какое программное обеспечение у них в этих системах находится", - отметил он.

Он добавил, что испытания ракеты средней дальности наземного базирования противоречат Договору о ракетах средней и меньшей дальности (ДРСМД) и обостряют ситуацию вообще в сфере безопасности и в Европе в частности.

Днем ранее в ходе визита во Францию Путин высказал мнение, что испытания означают, что Вашингтон заблаговременно готовился к выходу из ДРСМД, поскольку за несколько дней, недель или месяцев "подобные испытания подготовить просто невозможно". Он считает, что это лишний раз доказывает, что "действия не России, а США привели к слому ДРСМД".

19 августа Пентагон провел пуск новой крылатой ракеты наземного базирования, характеристики которой идут вразрез с прекратившим действие ДРСМД. В военном ведомстве США отметили, что ракета стартовала с "наземной мобильной пусковой установки и точно поразила цель после более чем 500 км полета". В то же время в Пентагоне подчеркнули, что ракета была спроектирована для доставки обычных, а не ядерных боеголовок. Это были первые испытания ракеты подобного класса после выхода США из ДРСМД.

2 августа США вышли из ДРСМД. В ответ Россия заявила о прекращении действия договора.

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');