Техническая встреча по блокпосту Грузии у границы с Южной Осетией прошла безрезультатно

Москва. 30 августа. INTERFAX.RU - Представителям Южной Осетии и Грузии не удалось достичь "полного взаимопонимания" в связи со строительством грузинского полицейского блокпоста у границы. Проблема обсуждалась на технической встрече с участием представителей ОБСЕ и ЕС, рассказал полпред югоосетинского президента Мурат Джиоев.

Вопрос обсуждался на технической встрече в формате Механизма предотвращения и реагирования на инциденты (МПРИ) в селе Цнелис, рядом с которым строится блокпост. Переговоры продолжались три часа в пятницу и проходили в закрытом режиме.

Жители села собрались в его центре и вместе ждали результатов переговоров.

В минувший четверг представители Цхинвала прервали очередную встречу в рамках МПРИ. Руководитель делегации Южной Осетии Егор Кочиев заявил, что югоосетинская сторона потребовала от Грузии до 6:00 пятницы убрать пост полиции на границе в окрестностях населенного пункта Уиста (Цнелис), в противном случае югоосетинской стороной будут предприняты "законные действия для защиты граждан".

В Тбилиси заявили, что в ходе обсуждения вопроса строительства грузинского полицейского блокпоста возле села Чорчана на границе югоосетинские представители выдвинули ультиматум и покинули встречу. В ответ на ультиматум Цхинвала представители грузинской стороны заявили, что территория, где установлен блокпост, находится под контролем властей Грузии и требования Южной Осетии не имеют оснований.

В пятницу замглавы МВД Грузии Владимир Борцвадзе заявил журналистам, что ситуация в районе села Чорчана находится под контролем. По его словам, на месте находятся сотрудники Миссии наблюдателей ЕС и ведется работа в направлении "конструктивного решения всех спорных вопросов без каких-либо эксцессов и обострения".

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');