Лукашенко и Токаев обвинили страны ЕАЭС в создании барьеров в торговле

Лукашенко и Токаев обвинили страны ЕАЭС в создании барьеров в торговле
Президент Белоруссии Александр Лукашенко и президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев
Фото: Михаил Метцель/ТАСС

Москва. 1 октября. INTERFAX.RU - Президенты Белоруссии и Казахстана Александр Лукашенко и Касым-Жомарт Токаев призвали власти стран ЕАЭС ликвидировать торговые барьеры внутри союза. Об этом они заявили на заседании Высшего Евразийского экономического совета в Ереване.

Главу Белоруссии, по его словам, особо настораживает введение барьеров "в таких чувствительных сферах, как, например, госзакупки". Он призвал глав стран-участниц союза "принять политическое решение" и эти барьеры отменить.

Он отметил, что 1 октября Евразийская экономическая комиссия получила полномочия в вопросах маркировки товаров и прослеживаемости их движения, и потребовал гарантий, чтобы "данные прогрессивные предложения" не обернулись новыми препятствиями в торговле.

Токаев назвал успехом создание в ЕАЭС нормативной базы для свободной торговли, но добавил, что на практике "желание защитить позиции своих товаропроизводителей на национальных рынках в отдельных случаях превалирует над целями и задачами интеграции".

"Вводятся различные экспертизы, дополнительные требования на региональном уровне, негласные распоряжения и так далее", - уточнил он.

В СМИ введение таких ограничений подробно освещается, что вызывает недоверие к интеграции и даже может ее дискредитировать, добавил Токаев.

"Согласитесь, такая практика неприемлема и противоречит принципам нашей интеграции, которая требует к себе особого, бережного отношения", - заметил он. Он предложил, чтобы ЕЭК усилила мониторинг национальных законодательств и разработала

эффективные механизмы информирования и разъяснения действующего права внутри ЕАЭС

.

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');