Лукашенко предложил разработать декларацию о неразмещении РСМД

Москва. 8 октября. INTERFAX.RU - Белоруссия готова разработать текст декларации ответственных сторон о неразмещении ракет средней и меньшей дальности в Европе, заявил во вторник президент республики Александр Лукашенко.

Белорусский лидер признал, что такая декларация не будет равноценной заменой Договору о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД). "Но исходим из того, что она (декларация - ИФ) могла бы помочь в заполнении правового вакуума в регулировании данного сегмента вооружений", - продолжил Лукашенко.

Он надеется, что такой документ получит поддержку многих государств и станет практическим вкладом в реализацию инициативы Минска о запуске международного диалога о безопасности.

"Совместные действия по сохранению достижений Договора о ракетах средней и меньшей дальности в Европе могут стать важным шагом на этом пути", - резюмировал Лукашенко.

Ранее во вторник белорусский президент также говорил, что конфронтация между Россией и Западом достигла предела. По словам Лукашенко, "всего за несколько минут" РФ и НАТО могут пройти путь от локального конфликта до ядерной войны. Президент также отметил, что после выхода из ДРСМД США и России процесс разрушения архитектуры контроля над вооружениями фактически вышел на финишную прямую.

2 августа 2019 года США официально вышли из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности. Вашингтон объяснил это тем, что РФ якобы не соблюдала договор. В России считают такие обвинения лишенными оснований и обвиняют в несоблюдении договора Соединенные Штаты.

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');