ХроникаПандемия коронавирусаОбновлено в 17:27Заразились
на 13.08
В России 907 758+5 057В мире 20 620 847+277 258

В Киеве назвали условие для разведения сил в Донбассе

Москва. 14 октября. INTERFAX.RU - Представитель Украины в рабочей подгруппе по политическим вопросам трехсторонней контактной группы (ТКГ) Алексей Резников информирует, что разведение сил и средств в населенных пунктах Золотое и Петровское в Донбассе будет возможно только после того, как Специальная мониторинговая миссия (СММ) ОБСЕ подтвердит соблюдение в течение семи суток режима тишины на данных участках линии соприкосновения в регионе.

В размешенном на сайте Украинского кризисного центра комментарии Резников отметил, что "в последние дни российскими официальными лицами на всех уровнях активно тиражируется искаженная информация о якобы срыве украинской стороной процесса завершения разведения сил и средств" в Донбассе.

Представитель Украины в подгрупппе ТКГ подчеркнул, что "во-первых, договоренности по разведению сил и средств на трех пилотных участках (в районах населенных пунктов Станица Луганская, Золотое и Петровское - ИФ) были достигнуты украинской и российской сторонами еще 21 сентября 2016", когда в Минске было подписано рамочное решение ТКГ о разведении сил и средств". Это решение стало частью Минских договоренностей, отмечает Резников.

Во-вторых, согласованный в Минске 1 октября рабочий план-график выполнения мероприятий на участках разведения сил и средств в Золотом и Петровском никоим образом не отменяет упомянутого решения от 2016 года, в частности, его пункта 2, в котором есть требование о семидневном режиме тишины перед началом разведения сил и о том, что его соблюдение должно быть подтверждено ОБСЕ, указывает представитель Киева. Однако в этой организации, начиная с 1 октября, продолжают фиксировать случаи нарушения режима прекращения огня, добавил Резников.

Тем временем в ежедневном отчете СММ ОБСЕ говорится следующее: "11 октября наблюдатели видели, что на блокпосте вооруженных формирований на южном крае участка разведения в районе Золотого члены вооруженных формирований (самопровозглашенной ЛНР - ИФ) запустили белую сигнальную ракету, обозначавшую готовность возобновить разведение. Однако, поскольку ответных действий (от украинской стороны - ИФ) не последовало, мероприятия по отводу сил и средств не начались".

При этом миссия также зафиксировала десятки единиц вооружения, размещенных в нарушение линий отвода сил и средств в районах, подконтрольных Киеву, а также на территориях, контролируемых самопровозглашенными республиками.

СММ также констатировала увеличение количества нарушений режима прекращения огня в Донецкой области и отсутствие таких нарушений в Луганской области.

Как сообщалось, 1 октября президент Украины Владимир Зеленский заявил о достижении на встрече ТКГ договоренности о начале разведения войск в Петровском и Золотом. Ранее была достигнута договоренность о разведении войск у населенного пункта Станица Луганская Луганской области. Разведение должно произойти на расстоянии 1 км от линии разграничения и является зеркальным.

На отвод вооружений в пилотных зонах в Золотом и Петровском давалось три дня, пятница, 11 октября, было последним сроком. Разведение сил сторон является одним из условий проведения саммита глав государств "нормандской четверки". В ДНР и ЛНР ответственность за срыв разведения возложили на украинскую сторону. Новую дату разведения планируется обсудить на встрече Контактной группы, запланированной на 15 октября в Минске.

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; // console.log("Баннер скрыт"); } // console.log("OKs"); }, 1000); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');