ХроникаНовое правительствоОбновлено в 01:18

Сторонники Франко устроили митинг у кладбища, куда перенесут его останки после эксгумации

Москва. 24 октября. INTERFAX.RU - Сотни человек с флагами франкистской Испании собрались у кладбища Мингоррубио, куда позже в четверг будут перемещены останки бывшего руководителя страны Франсиско Франко.

Собравшиеся скандируют лозунги, прославляющие Франко и Испанию, сообщает испанская газета El Pais.

Между тем, в базилике в Долине Павших близ Мадрида в настоящий момент идет процедура эксгумации останков Франко. На эспланаде перед базиликой уже приземлился военный вертолет, на котором останки будут перемещены к месту нового захоронения.

Верховный суд Испании в сентябре вынес окончательное решение, поддержав план правительства о переносе останков Франко на кладбище Мингоррубио. Иск его семьи, которая добивалась его захоронения в крипте собора Альмудена, был отклонен.

Правительство объясняет желание перезахоронить останки тем, что Долина Павших, где сейчас захоронен Франко, должна стать местом примирения после кровопролитной гражданской войны, а не местом поклонения диктатору. Кроме того, перезахоронение необходимо из-за того, что Франко не погиб в бою, а умер естественной смертью.

Франко пришел к власти по итогам гражданской войны 1936-1939 годов, с одной стороны которого выступали фалангисты - силы Франко, а с другой - республиканцы. Франко руководил страной как каудильо Испанского государства с 1939 до своей смерти в 1975 году. После его кончины в стране была восстановлена монархия.

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');