ХроникаПожар на "Адмирале Кузнецове"Обновлено в 12:02

Кузнецова сообщила об интересе к российскому опыту возвращения детей из Сирии и Ирака

Москва. 14 ноября. INTERFAX.RU - Россия разработала эффективный алгоритм работы по возвращению на родину российских детей с территории Сирии и Ирака, этим опытом уже заинтересовались в других государствах, сообщила в интервью "Российской газете" уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Анна Кузнецова.

"Запросы приходят отовсюду. Недавно консультировали по этому вопросу наших коллег из Финляндии, из Узбекистана, Киргизии и других республик", - заявила Кузнецова.

Она отметила, что работа по возвращению российских детей из Сирии и Ирака идет при содействии властей этих стран, а также при непосредственном участии МИД и Минобороны РФ.

"Мы каждый день занимаемся этим вопросом. На днях в Сирию вылетел врач, чтобы сделать забор ДНК. Сейчас мы можем вернуть только тех ребят, кто рожден на территории России, а после забора ДНК - и других детей. Недавно нам удалось вернуть четырех детей из Дамаска", - пояснила детский омбудсмен.

"Из Ирака мы вывозим последнюю группу детей, пока это 32 ребенка. Но в тюрьме, из которой мы забираем наших ребят, остается 560 детей из других государств, в отношении которых работа только началась. И это страшно", - добавила Кузнецова.

Ранее сообщалось, что в Россию возвращены 90 детей из Ирака и четверо из Сирии. В основном они находились в этих странах в тюрьмах и лагерях. Родители этих детей либо находятся в тюрьмах, либо погибли в военных действиях, как правило, на стороне террористов.

Новости

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');