Меркель заявила, что НАТО сейчас нужнее Германии, чем в годы холодной войны

Москва. 27 ноября. INTERFAX.RU - Союзники НАТО нуждаются в сохранении альянса больше, чем в период холодной войны, заявила канцлер Германии Ангела Меркель, чьи слова приводят западные СМИ.

"Сохранение НАТО - в наших интересах, теперь даже больше, чем в период холодной войны", - сказала Меркель в среду в Бундестаге. По словам канцлера, Североатлантический альянс 70 лет является бастионом мира и свободы.

Заявление Меркель о важности альянса в корне отличается от недавних высказываний по этой теме президента Франции Эммануэля Макрона. Ранее в ноябре Макрон заявил о том, что НАТО впало в "кому" и констатировал "смерть мозга" альянса из-за полного отсутствия координации по стратегическим решениям между США и союзниками по НАТО, в частности, с Турцией.

Тогда же французский президент сказал о необходимости "прояснить, каковы стратегические цели НАТО". Макрон также заявлял, что Европа находится "на краю пропасти" и вновь выступил за "наращивание" оборонных возможностей Европы. С заявлением Макрона о НАТО не согласились власти Эстонии и Литвы, а генсек альянса Йенс Столтенберг сказал по этому поводу, что его организация сохраняет гибкость и жизнеспособность.

Новости

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');