Трамп заявил о сигналах от России о желании заключить с США сделку по вооружениям

Москва. 3 декабря. INTERFAX.RU - Россия стремится заключить с США соглашение по контролю над вооружениями, заявил во вторник американский президент Дональд Трамп на пресс-конференции в Лондоне.

Он добавил, что соответствующие сигналы об этом поступили от Москвы "две недели назад".

Кроме того, по совам Трампа, российская сторона также хочет достигнуть договоренности с США по теме ядерного оружия. "И мы тоже этого хотим. Мы считаем, что это было бы хорошо", - заявил он.

Говоря о прекращении действия Договора о ракетах средней и меньшей дальности (ДРСМД), Трамп подчеркнул, что не испытывает по этому поводу больших сожалений. "Я вышел из этой сделки, потому что другая сторона (Россия - ИФ) не выполняла свои обязательства. Кроме того, это соглашение в любом случае уже было устаревшим", - пояснил президент США.

Трамп также заявил, что Китаю следует участвовать в будущих договоренностях по контролю над вооружениями. "Мы можем добиться этого сейчас или позже", - сказал американский лидер.

Генсек НАТО Йенс Столтенберг, также участвующий в пресс-конференции, тоже подчеркнул необходимость работать с КНР по вопросу о контроле над вооружениями. "Нужно найти способ включить в это Китай, так как эта страна должна быть частью усилий по контролю над вооружениями", - заявил генсек.

В ноябре Трамп также говорил о желании Вашингтона заключить сделку по вооружениям с Пекином и Москвой. Президент США тогда пояснял, что речь идет о "крупном соглашении по контролю над вооружениями с Россией, Китаем и, возможно, больше ни с кем".

2 августа США официально вышли из ДРСМД, заявив, что вина за это лежит на России. В ответ РФ заявила о прекращении действия договора, возложив ответственность за это на американскую сторону.

Новости

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');