ХроникаНовое правительствоОбновлено в 01:18

Ситуация с громким убийством в Берлине "ошеломила" немецкое правительство

Москва. 9 декабря. INTERFAX.RU - Правительство ФРГ "ошеломлено" ситуацией вокруг громкого убийства в Берлине, сообщила официальный представитель кабмина Ульрике Деммер.

Как заявила Деммер журналистам в понедельник, кабмин ФРГ "доверяет немецким правоохранительным органам" и ждет новых результатов расследования. "Пока о новом состоянии дел я сообщить не могу", - сказала она.

Также Деммер не смогла сообщить конкретно, у каких российских ведомств ФРГ просила помощи в расследовании. "Были сделаны запросы в различные ведомства", - указала она.

Накануне министр обороны Аннегрет Крамп-Карренбауэр в интервью изданию Bild am Sonntag сказала, что у ФРГ имеются "веские доказательства" причастности РФ к убийству. Представитель Минобороны ФРГ Тильман фон Плюсков не смог прокомментировать фразу Крамп-Карренбауэр о веских доказательствах в деле об убийстве в Берлине.

"Не могу ничего по этому поводу сказать, так как расследование продолжается", - сказал фон Плюсков журналистам в понедельник.

Летом в Берлине произошло убийство гражданина Грузии и России, участника второго чеченского конфликта: он был застрелен в центре города днем, когда шел в мечеть. По подозрению в убийстве задержан гражданин России, в ФРГ утверждают, что просили у России помощи в расследовании, но она с августа последовательно не предоставляла информацию. Из-за этого Германия объявила персона нон грата двух сотрудников посольства РФ в ФРГ, Москва пообещала ответить Берлину на этот шаг.

Генпрокуратура и правительство Германии считают, что убийство было совершено по заказу либо российских властей, либо руководства Чечни: убитый был квалифицирован в России как террорист, и с 2000 по 2004 год он руководил боевиками в Чечне. Официальные представители РФ отрицают причастность российских властей к этому убийству.

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');