ХроникаВоенная операция на УкраинеОбновлено в 20:14

Штрафы для нарушителей карантина в Литве увеличили в 10 раз

Москва. 1 апреля. INTERFAX.RU - Сейм Литвы значительно повысил денежные штрафы нарушителям карантина, однако не одобрил предложение кабмина ужесточить наказание лишением свободы в случае, если будет доказана вина человека в распространении коронавируса, сообщает в среду агентство BNS.

Согласно принятому 31 марта закону, штрафы для физических лиц за нарушение правил составят от 500 до 1500 евро, штрафы предприятиям - от 1500 до 6000 евро, а полиция получила право составления протоколов нарушений.

До этого штрафы для физических лиц составляли до 140 евро, а для предприятий - до 600 евро, а наказывать штрафами могли специалисты здравоохранения.

Однако в сейме не хватило голосов, чтобы ужесточить наказание в виде лишения свободы в случае, если по причине нарушения правил распространяется заболевание или возникает его вспышка - сейчас за это грозит до трех лет лишения свободы, а предлагалось повысить максимальный срок до пяти лет.

Депутаты также не приняли поправки о том, что заразившиесся, которые знали о своей болезни и не соблюдали назначенных мер безопасности, чем создали опасность для других, могут быть наказаны лишением свободы до одного года. По закону, если не будет доказано, что инфекция распространилась, гражданина не могут наказать лишением свободы.

За ужесточение административной ответственности голосовали 70 парламентариев, двое были "против", 31 воздержался. Поправки к Уголовному кодексу не были приняты, поскольку для голосования по ним зарегистрировались менее половины членов сейма - 59 депутатов.

Полемика вокруг ужесточения наказания за нарушение карантина

Сторонники правительственных поправок утверждали, что ужесточение ответственности будет сдерживать нарушителей. "Сейчас уникальная ситуация. Очевидно, что есть лица, которые руководствуются лишь инстинктом страха", - сказал депутат Повилас Урбшис.

Критики же утверждают, что, ужесточая наказания, власть лишь имитирует решение проблем, а чтобы сдержать нарушителей, важно не повышение наказаний, а их неизбежность.

"Сейчас установлены три года лишения свободы - самое строгое наказание. Предлагается заменить на пять лет. Что это изменит? Сдерживание есть тогда, когда применяется ответственность", - заявил социал-демократ Юлюс Сабатаускас.

Ситуация с коронавирусом в Литве

В Литве, по данным на утро среды, подтвержден 581 случай коронавирусной инфекции Covid-19, сообщило министерство здравоохранения республики. По сравнению с данными вечера вторника, 31 марта, выявлено еще 44 новых случая заражения.

Во вторник был проведен анализ 1849 мазков. Всего на данный момент исследованы 12 тыс. 574 мазка. Во всех случаях уже начаты или начинаются эпидемиологические расследования, сообщило министерство.

В стране от коронавируса умерли восемь человек, выздоровели семь.