Хроника последних дней СССРПроект информационного агентства "Интерфакс" при содействии Российского исторического общества

Совет ЕС утвердил санкции против нескольких россиян за кибератаки

Совет ЕС утвердил санкции против нескольких россиян за кибератаки
Фото: DPA/ТАСС

Москва. 30 июля. INTERFAX.RU - Совет ЕС принял в четверг решение по письменной процедуре о введении санкций против ряда российских граждан за их предполагаемую причастность к кибератакам против интересов Евросоюза, следует из публикации в "Официальном журнале" ЕС.

В приложении к постановлению Совета ЕС указаны Алексей Минин, Алексей Моренец, Евгений Серебряков, Олег Сотников.

Под санкции попал также Главный центр специальных технологий (как сформулировано в постановлении Совета ЕС) Главного разведуправления Генштаба Вооруженных сил России.

Все четверо россиян обвиняются в том, что они участвовали в "попытке кибератаки с потенциальными (негативными - ИФ) последствиями против Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО)" в Нидерландах.

В комментарии все они указаны как сотрудники Главного разведуправления Генштаба Вооруженных сил России, которые пытались осуществить несанкционированное проникновение в сеть Wi-Fi ОЗХО в Гааге в апреле 2018 года.

Если бы их попытка увенчалась успехом, отмечается в публикации, была бы нарушена безопасность сети и работа по расследованию, которую вела ОЗХО. "Служба разведки и военной безопасности Нидерландов (Militaire Inlichtingen- en Veiligheidsdienst - MIVD) помешала попытке кибератаки, устранив тем самым серьезный ущерб для ОЗХО", - сказано в приложении к постановлению Совета ЕС.

Помимо россиян, под санкции за кибератаки попали два китайских гражданина, а также китайская компания Tianjin Huaying Haitai Science and Technology Development Co. Ltd и северокорейская Chosun Expo.

В коммюнике, выпущенном вслед за публикацией в "Официальном журнале", сообщается, что "введенные санкции включают запрет на поездки и замораживание активов". Кроме того, физическим и юридическим лицам ЕС запрещено предоставлять средства подпавшим под санкции лицам.

Новый санкционный инструмент Евросоюза

В Брюсселе объясняют, что новые санкции служат для "предотвращения, сдерживания и реагирования на злонамеренные кибердействия, направленные против ЕС или его государств-членов, и сегодня ЕС впервые использует этот инструмент". Правовая основа Евросоюза для целенаправленных ограничительных мер против кибератак была принята в мае 2019 года и недавно обновлена, напомнил Совет ЕС.

Параллельно публикациям Совета ЕС высокий представитель Евросоюза по иностранным делам Жозеп Боррель распространил заявление, в котором сказано, что ЕС и его государства-члены "неоднократно заявляли о своей обеспокоенности и осуждали злонамеренное поведение в киберпространстве".

"Такое поведение недопустимо, поскольку оно подрывает международную безопасность и стабильность, а также преимущества, предоставляемые интернетом и использованием информационных и коммуникационных технологий. Мы решительно поддерживаем глобальное, открытое, стабильное, мирное и безопасное киберпространство, в котором в полной мере применяются права человека, основные свободы и верховенство права, что способствует ускорению социального, политического и экономического развития", - заявил Боррель.

По его словам, чтобы лучше предотвращать и сдерживать подобное злонамеренное поведение в киберпространстве, совет решил применить ограничительные меры к шести лицам и трем организациям, причастным к действиям, представляющим собой внешнюю угрозу для Европейского союза, его государств-членов, третьих государств или международных организаций.

Глава дипломатии ЕС подчеркнул решимость Европейского союза и государств-членов "защищать целостность, безопасность, социальное благополучие и процветание своих свободных и демократических обществ, а также основанный на правилах порядок и стабильное функционирование международных организаций".

Новости

 
Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });