ХроникаПандемия коронавирусаОбновлено в 02:04Заразились
на 16.04
В России 4 684 148+8 995В мире 139 076 606+816 761

Путин и Макрон по телефону обсудили Карабах, Украину и коронавирус

Москва. 22 декабря. INTERFAX.RU - Президент России Владимир Путин в ходе телефонного разговора с президентом Франции Эммануэлем Макроном обсудил ситуацию вокруг Нагорного Карабаха, вопросы урегулирования внутриукраинского конфликта и борьбу с COVID-19, сообщает пресс-служба Кремля во вторник.

"Обстоятельно рассмотрена ситуация вокруг Нагорного Карабаха. Президент России подчеркнул, что обстановка в регионе стабилизируется, а договоренности, зафиксированные в Заявлении президентов России, Азербайджана и премьер-министра Армении от 9 ноября – в целом последовательно выполняются", - говорится в сообщении.

Была отмечена успешная работа российских миротворцев, обеспечивающих по просьбе Баку и Еревана режим прекращения огня и безопасность гражданского населения, добавили в пресс-службе.

"Подтверждена обоюдная готовность к продолжению координации по различным аспектам нагорно-карабахского урегулирования, в частности, в рамках Минской группы ОБСЕ. В числе наиболее актуальных – названы гуманитарные проблемы, связанные с возвращением беженцев, восстановлением инфраструктуры, сохранением религиозных и культурных памятников, в частности, по линии Международного центра гуманитарного реагирования" - говорится в сообщении.

Президенты также обменялись мнениями по вопросам урегулирования внутриукраинского конфликта, "высказана заинтересованность в активизации усилий в целях реализации ключевых положений Минских соглашений 2015 г., а также решений, принятых на "нормандском саммите" 9 декабря 2019 г. в Париже".

"В этой связи с российской стороны вновь акцентирована необходимость выполнения Украиной своих обязательств по политическим аспектам урегулирования, включая правовое оформление особого статуса Донбасса и закрепление в национальном законодательстве "формулы Штайнмайера". Условлено о продолжении работы в рамках "нормандского формата", - говорится в сообщении.

"По ситуации вокруг иранской ядерной программы – с обеих сторон констатирована востребованность коллективных усилий, направленных на сохранение Совместного всеобъемлющего плана действий", - подчеркивается в сообщении.

Кроме того, обсуждалась текущая обстановка в Сирии и Ливии.

"Применительно к Ливии отмечена важность соблюдения режима прекращения боевых действий и продвижения эффективного политического процесса с участием представителей всех ключевых ливийских сил", - говорится в сообщении.

В ходе разговора был затронут также ряд актуальных тем двустороннего сотрудничества с акцентом на борьбу с пандемией коронавируса.

"Подтвержден настрой на развитие контактов между профильными организациями двух стран по вопросам производства вакцин и массовой вакцинации населения", - говорится в сообщении.

Путин поздравил Макрона с прошедшим днем рождения и пожелал ему скорейшего полного выздоровления.

17 декабря стало известно, что Макрон заразился коронавирусом. 21 декабря у президента Франции был день рождения, ему исполнилось 43 года.

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; // console.log("Баннер скрыт"); } // console.log("OKs"); }, 1000); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');