ХроникаВоенная операция на УкраинеОбновлено в 14:40

Что случилось этой ночью: среда, 20 января

Последний день президентского срока Трампа, выступления кандидатов на ключевые посты в администрации Байдена, нота России из-за отключения связи в генконсульстве

Москва. 20 января. INTERFAX.RU - Краткая сводка событий, произошедших к утру:

- Сенат США начал слушания по утверждению кандидатур на ключевые посты в администрации Джо Байдена. Кандидат на пост госсекретаря США Энтони Блинкен выступил за продление договора о СНВ-III, поддержал предоставление Украине вооружения, назвал Китай главной угрозой для США, а Россию - одной из "приоритетных тем" новой администрации. Ллойд Остин, выдвинутый на пост шефа Пентагона, и кандидат на пост директора Нацразведки Аврил Хейнс согласились в том, что Россия и Китай угрожают интересам США в космосе и в киберпространстве.

- Дональд Трамп в свой последний день на посту президента США опубликовал почти 20-минутное обращение к американцам. Он заявил, что будет молиться за успех администрации Джо Байдена и перечислил свои достижения на посту президента. Кроме того, Трамп распорядился рассекретить документы, связанные с расследованием ФБР о предполагаемых связях его предвыборного штаба с Россией.

- Посол РФ в США Анатолий Антонов заявил, что санкции Вашингтона против "Северного потока 2" противоречат международному праву и принципам свободной торговли. По его мнению, с помощью санкций США пытаются "создать себе преимущество на энергорынке Европы", чтобы "силой заставить страны региона покупать американское сырье".

- Сенат Италии выразил доверие правительству Джузеппе Конте вслед за нижней палатой итальянского парламента. Вотум доверия позволил премьеру Италии избежать распада правящей коалиции. В правых оппозиционных итальянских партиях обещали продолжить добиваться роспуска правительства.

- Посольство РФ в США направило ноту Госдепартаменту из-за отключения связи в генконсульстве в Нью-Йорке. Российские дипломаты назвали ситуацию неприемлемой и заявили о трудностях "у российских соотечественников при получении консульских услуг из-за отключения всех линий связи".

Новости

 
window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'csljp', p2: 'hjrx', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector('[id="adfox_151179074300466320"] [id^="adfox_"]')) { // console.log("вложенные баннеры"); document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });