Хроника последних дней СССР

Кандидат на пост главы Пентагона назвал РФ и КНР главными соперниками США

Москва. 20 января. INTERFAX.RU - Китай и Россия - главные стратегические соперники Соединенных Штатов, в том числе в космосе, заявил кандидат на пост министра обороны США Ллойд Остин.

Во время слушаний в Сенате Остин посчитал правильным то, что в Национальной оборонной стратегии США основными стратегическими соперниками названы Китай и Россия.

"Однако, я считаю, что с учетом его (Китая - ИФ) усиления, масштабов и целей модернизации вооруженных сил, Китай - наш главный приоритет", - добавил Остин.

По его мнению, Россия и Китай представляют угрозу интересам США и в космосе.

"Космос уже является ареной конкуренции великих держав. Деятельность Китая и России в космосе - серьезная и растущая угроза национальным интересам США в области безопасности", - заявил Остин.

Он указал на необходимость разработки "глобальных норм поведения" в космосе и сдерживания потенциальных угроз.

Кроме того, Остин выразил обеспокоенность "наращиванием российской военной мощи и агрессивным поведением" в Арктике, а также интересом Китая к этому региону. Несмотря на это, он рассчитывает на продолжение российско-американского сотрудничества в Арктике.

"Соединенные Штаты имеют давнюю историю сотрудничества с Россией в арктическом регионе, и я надеюсь, что оно будет продолжаться", - заявил Остин.

В числе прочего, Остин ответил на вопросы сенаторов о кибератаках на американские федеральные ведомства, за которыми, по сообщениям американских СМИ, стоят связанные с российскими властями хакеры из APT29 или Cozy Bear. Он считает, что Россия должна ответить, если ее участие в кибератаках подтвердится.

"Я думаю, что сейчас идет проверка с целью выяснения произошедшего. Я присоединюсь к ней. (...) Я с нетерпением жду ясного понимания того, что случилось на самом деле. Я искренне верю, что ФБР и АНБ признают это за РФ, и, если это так, я думаю, что Россия должна понести ответственность. Это мое личное убеждение", - заявил кандидат на пост главы Пентагона.

Сенат США во вторник приступ к слушаниям по утверждению кандидатов на ключевые посты в администрации США, предложенных избранным президентом Джо Байденом. На вопросы сенаторов также ответили кандидат на пост главы Госдепартамента Энтони Блинкен и кандидат на пост директора Национальной разведки США Аврил Хейнс.

В декабре 2020 года американские СМИ сообщили, что хакеры, связанные с иностранным правительством, взломали системы, принадлежащие министерству финансов США, министерству внутренней безопасности, Национальному управлению телекоммуникаций и информации (NTIA) Минторга США, а также сети Пентагона, Минэнерго и ведомства, курирующего безопасность в ядерной сфере NNSA. Ряд американских СМИ и официальных лиц высказали предположение, что за кибератаками стоит хакерская группа APT29 или Cozy Bear, якобы связанная с российской разведкой.

Позднее стало известно, что кибератака была нацелена на IT-компанию SolarWinds из Остина (штат Техас). Хакеры использовали для своих целей обновления, выпущенные компанией в период с марта по июнь этого года для ее программного обеспечения Orion.

 
Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; // console.log("Баннер скрыт"); } // console.log("OKs"); }, 1000); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');