Хроника последних дней СССРПроект информационного агентства "Интерфакс" при содействии Российского исторического общества

В РФПИ заявили о кампании по дезинформации против "Спутник V" в Словакии

Москва. 3 июля. INTERFAX.RU - В отношении вакцины против коронавируса "Спутник V" в Словакии развёрнута кампания по дезинформации, сказал "Интерфаксу" в субботу представитель РФПИ.

"Дезинформация и fake news оказывают огромное влияние на ход массовой вакцинации в разных странах. Это убедительно демонстрирует разница между успехом "Спутник V" в Венгрии, где российская вакцины была признана самой безопасной и эффективной среди всех используемых в стране вакцин, и ходом применения вакцины "Спутник V" в Словаки", - сказал собеседник агентства, комментируя заявление пресс-секретаря министерства здравоохранения Словакии Зузана Элиашова, что РФ выкупила у республики неиспользованную вакцину "Спутник V".

По словам представителя РФПИ, в Словакии "Спутник V" "столкнулся с ожесточенной кампанией дезинформации, связанной с внутренней политической борьбой и давлением со стороны международного фармацевтического лобби".

"При этом в соседней Венгрии, где Спутник V не сталкивался с подобными политическими препятствиями, миллион человек вакцинировались "Спутником V", а спрос на российскую вакцину в Венгрии превысил объем фактических поставок в эту страну", - подчеркнул собеседник агентства.

Он отметил, что "официальное исследование в Венгрии показало, что среди пяти вакцин от COVID-19, применяемых в стране, у "Спутника V" самые лучшие показатели безопасности и эффективности".

Представитель Фонда сказал, что дезинформационная кампания против "Спутник V" в Словакии "включала различные безосновательные утверждения, которые были полностью опровергнуты в ходе дополнительного тестирования в сертифицированной регуляторами ЕС лаборатории в Венгрии".

"Эта лаборатория подтвердила высочайшее качество российской вакцины", - подчеркнул собеседник "Интерфакса".

По его словам, "даже получив разрешение на использование со стороны ряда представителей властей Словакии, "Спутник V" продолжал сталкиваться с противодействием, которое, в частности заключалось в том, что только 8 из 156 центров вакцинации в Словакии смогли предложить вакцинацию "Спутник V".

"Тем не менее многие в Словакии выбрали вакцинацию "Спутником V", включая вице-премьера правительства Игоря Матовича, который уже зарегистрировался на прививку", - заключил представитель РФПИ.

 
Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; // console.log("Баннер скрыт"); } // console.log("OKs"); }, 1000); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');