Япония отказалась предоставить РФ данные о россиянине, попросившем убежища

Москва. 22 августа. INTERFAX.RU - Генеральному консульству России в Саппоро (Япония) пока не удалось получить информацию о россиянине, который по сообщениям местных СМИ, приплыл с острова Кунашир на остров Хоккайдо.

"Несмотря на все новые подробности об этом инциденте, появляющиеся в японских СМИ со ссылкой на источники в полиции, японские компетентные органы отказываются предоставить нам официальную информацию", - говорится в заявлении российской дипмиссии на официальной странице в фейсбуке.

Генконсульство также сообщает, что "полиция утверждает, что им ничего не известно, поскольку иностранец передан в отделение иммиграционной службы Японии в Саппоро".

"Управление безопасности на море также ссылается на полное отсутствие данных. Начальник отдела иммиграционного контроля саппоровского отделения иммиграционной службы Японии, в ведении которого находится дело, объясняет невозможность сотрудничества с российским Генконсульством отсутствием указаний руководства в Токио, а также неподтвержденным гражданством этого человека. Начальник отдела России МИД Японии отсылает нас в иммиграцию Саппоро. Круг замкнулся", - отмечает генконсульство.

В дипмиссии также заявили, что намерены добиться соответствующего информирования со стороны японских властей и встретиться с гражданином, если будет подтверждена его принадлежность к РФ.

Как сообщалось ранее, 21 августа японские СМИ сообщили, что гражданин России приплыл с острова Кунашир на японский остров Хоккайдо, чтобы попросить политическое убежище в стране. Кунашир находится примерно в 20 км от северо-восточного берега Хоккайдо.

 
window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'csljp', p2: 'hjrx', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector('[id="adfox_151179074300466320"] [id^="adfox_"]')) { // console.log("вложенные баннеры"); document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });