Хроника последних дней СССРПроект информационного агентства "Интерфакс" при содействии Российского исторического общества

Кремль счел переговоры Путина и Эрдогана конструктивными и полезными

Москва. 29 сентября. INTERFAX.RU - Переговоры президентов РФ и Турции Владимира Путина и Реджепа Тайипа Эрдогана в Сочи в среду были конструктивными, своевременными и полезными для обеих сторон, заявил пресс-секретарь главы российского государства Дмитрий Песков.

"Это были весьма конструктивные, своевременные и нужные контакты, очень полезные для двух сторон", - сказал он журналистам.

По словам представителя Кремля, в первую очередь главы государств говорили о двусторонних отношениях.

Доппошлины в Турции на метпродукцию РФ

Президент РФ на переговорах со своим турецким коллегой поднимал вопрос о существующих в Турции дополнительных ввозных пошлинах на продукцию российской металлургии, фанеру и шины.

"Было обращено внимание на взаимные ограничения, которые сохраняются в экономике. Это, например, дополнительные ввозные пошлины, которые в Турции действуют на целый ряд позиций металлургической продукции, на фанеру, на шины", - сказал он журналистам.

О турецких беспилотниках для Украины

Песков также отметил, что Кремль негативно относится к передаче Украине турецких беспилотников.

"Безусловно, в Кремле это заметили. Наша позиция о том, что передача подобных систем вооружений Украине чревата тем, что эти вооружения могут использоваться украинскими вооруженными силами против своего же народа, хорошо известна", - сказал Песков журналистам.

Так он прокомментировал сообщения о заключении соглашения о создании на Украине учебного центра по модернизации турецких ударных беспилотников.

О Карабахе

Также президенты РФ и Турции на переговорах в Сочи обсудили Сирию, Афганистан, Ливию и Нагорный Карабах.

"Региональные конфликты также плотно были на повестке дня. Обменялись мнениями по Сирии детально, говорили по Афганистану, говорили по Ливии и, конечно, речь заходила по Нагорно-Карабахскому урегулированию", - сказал Песков журналистам.

"С российской стороны было подчеркнуто, что стороны должны искать компромиссные решения по делимитации границы и по развитию транспортной инфраструктуры", - добавил он.

О террористах в Идлибе

Путин и Эрдоган в ходе переговоров также подчеркнули необходимость вытеснения террористов из Идлиба.

"Была подтверждена приверженность ранее достигнутым договоренностям. Была подчеркнута необходимость их выполнения в плане вытеснения из Идлиба террористических элементов, которые там еще присутствуют и которые могут представлять угрозу, выполнять агрессивные наступательные действия в отношении сирийской армии", - сказал Песков журналистам.

Он подчеркнул, что президенты в ходе переговоров детально обменялись мнениями по Сирии.

 
Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });