В Киргизии объяснили требование документооборота на киргизском нехваткой учителей русского

В Киргизии объяснили требование документооборота на киргизском нехваткой учителей русского
Фото: Донат Сорокин/ТАСС

Москва. 30 декабря. INTERFAX.RU - Власти Киргизии предпринимают огромные шаги для развития русского языка по всей стране, заявил президент республики Садыр Жапаров в интервью киргизскому агентству "Кабар".

"Мы предприняли огромные шаги для того, чтобы русский язык развивался по всей стране. В будущем году в стране будет построено девять русскоязычных школ за счет Российской Федерации", - сказал Жапаров.

По его словам, в прошлом году во время его первого рабочего визита в Россию он обратился к президенту РФ Владимиру Путину с просьбой оказать помощь в строительстве новых школ.

"Я попросил Владимира Владимировича о том, чтобы он помог со строительством девяти русскоязычных школ у нас. В наступающем году во всех регионах страны школы начнут строить. Если у нас будут хорошие русскоязычные школы, будет хорошее качество образования на русском языке, то, глядишь, лет через 5-10 у нас с новыми силами будет развиваться русский язык. В принципе, нельзя вести дела в странах СНГ, внутри ЕАЭС, не владея русским языком. Кроме того, русский язык широко используется в рамках ООН", - отметил Жапаров.

Глава Киргизии объяснил, почему потребовал от госорганов вести документооборот на киргизском языке.

"После развала Советского Союза значительно сократилось количество квалифицированных учителей русского языка, особенно в регионах. По этой причине стало заметно, что при ведении документации на русском языке кадры допускают ошибки. Элементарно на одном листе документа выходит очень много ошибок. Поэтому я предложил писать на киргизском языке, чтобы было грамотнее, а русский вариант прикреплять на обратной стороне. Я лишь это имел в виду. В некоторых случаях основной документ приходит на киргизском языке, а приложение - на русском. Чтобы не было беспорядка, необходимо, чтобы основной документ был на киргизском языке и к нему прилагался русский вариант. У нас все равно документы с киргизского переводят на русский. Всем известно, что русский язык у нас закреплен в Конституции как официальный", - пояснил Жапаров.

 
window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'csljp', p2: 'hjrx', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector('[id="adfox_151179074300466320"] [id^="adfox_"]')) { // console.log("вложенные баннеры"); document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });