Великобритания решила сократить штат посольства в Нигере

Великобритания решила сократить штат посольства в Нигере
Фото: Balima Boureima/Anadolu Agency via Getty Images

Москва. 3 августа. INTERFAX.RU - Британские власти приняли решение сократить персонал посольства в Нигере из соображений безопасности, призывают соотечественников воздержаться от поездок в эту страну, сообщает МИД Великобритании.

Подчеркивается, что Британия может аннулировать туристическую страховку тех, кто не следует рекомендациям.

Кроме того, в Лондоне призвали тех, кто не может покинуть Нигер или принял решение остаться в этой стране, соблюдать комендантский час, который действует с полуночи до 5:00, избегать публичных собраний, акций протеста, не выходить на улицу, а также быть готовыми уехать из страны при возможности.

В документе отмечается, что активисты, которые 30 июля организовали демонстрации в Нигере, призвали к протестам 3 августа - в День независимости страны.

"Протесты могут быть ожесточенными, и ситуация может быстро измениться без предупреждений", - предупредили в МИД.

Ранее в четверг сообщалось, что госдеп США рекомендовал гражданам отменить поездки в Нигер и распорядился об эвакуации некоторых сотрудников американского консульства в Ниаме. Посольство временно сократило свой персонал, приостановило оказание обычных услуг и может предоставлять только экстренную помощь гражданам США в Нигере.Тем не менее в госдепе подчеркнули, что США продолжают поддерживать дипломатические отношения с Нигером на самом высоком уровне.

26 июля стало известно, что часть служащих президентской гвардии Нигера выступила против президента Мохамеда Базума, который был схвачен и отстранен от власти. Генштаб ВС Нигера заявил, что военное командование поддержало бойцов президентской гвардии, которые выступили против Базума. Новым лидером страны был объявлен армейский генерал Абдурахман Тчиани.

США, Франция, ЕС, Африканский союз, ЭКОВАС осудили военный переворот. Однако его поддержали Мали и Буркина-Фасо: эти две страны предупредили, что воспримут как объявление войны против них любое иностранное военное вмешательство в Нигере.

 
window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'csljp', p2: 'hjrx', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector('[id="adfox_151179074300466320"] [id^="adfox_"]')) { // console.log("вложенные баннеры"); document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });