Рост экономики в ряде регионов США замедлился из-за опасений торговых войн

Москва. 12 сентября. INTERFAX.RU - Экономика США по-прежнему демонстрирует умеренный рост, однако в некоторых регионах темпы подъема замедлились ввиду нехватки квалифицированных кадров и опасений по поводу торговых войн, следует из опубликованного в среду Федеральной резервной системой (ФРС) регионального обзора, который по цвету обложки называют Beige Book ("Бежевая книга").

Деловая активность в экономике США продолжила увеличиваться в целом умеренными (moderate) темпами в середине июля - августе 2018 года, говорится Beige Book.

В округе Далласа наблюдался сильный (solid) рост, тогда как округа Филадельфии, Сент-Луиса и Канзас-Сити демонстрировали темпы роста ниже среднего.

Потребительские расходы продолжили сдержанный (modest) подъем, и туристическая активность увеличивалась, хотя и с разной скоростью в зависимости от региона.

В большинстве округов активность в производственном секторе умеренно выросла, однако в Сент-Луисе она не изменилась по сравнению с предыдущим периодом, а в округе Ричмонда снизилась.

Строительный сектор в целом по стране показывал позитивную динамику, несмотря на то, что продажи жилья несколько сократились - где-то из-за меньшего спроса, где-то от недостатка предложения.

Объемы кредитования продолжили повышаться в большинстве регионов.

Вместе с тем, большинство регионов отметили опасения и неопределенность во внешнеторговой сфере, причем некоторые компании начали сокращать или откладывать инвестиции.

Большая часть округов сообщили о сокращении предложения рабочей силы на рынке труда практически во всех сферах. Помимо квалифицированных кадров, таких как инженеров и строительных рабочих, некоторые округа стали отмечать нехватку работников в таких отраслях, как ритейл и ресторанный бизнес. В половине регионов недостаток сотрудников начал негативно сказываться на продажах и приводить к переносу реализации различных проектов.

Темпы роста зарплат в целом по стране варьировались от сдержанных до умеренных, хотя в некоторых регионах отмечен резкий рост зарплат в строительной сфере. В ряде округов компании начали использовать другие средства стимулирования, включая увеличение отпусков, гибкий график и бонусы, для привлечения новых и удержания имеющихся сотрудников, а также больше инвестировать в обучение своих работников.

Цены на товары и услуги сохранили сдержанные/умеренные темпы роста в большинстве округов, хотя кое-где наблюдались отдельные признаки замедления. Во всех округах отмечается практически повсеместное ценовое давление, в частности, в плане цен на строительные материалы и транспортные услуги.

Введенные администрацией президента США Дональда Трампа пошлины на импорт товаров вносят свою лепту в увеличение стоимости производства, в особенности для компаний перерабатывающего сектора. В целом расходы на производство растут сильнее, чем отпускные цены, несмотря на то, что компании в последнее время стали активнее переносить свои затраты на потребителей.

Отдельные округа сообщили о некотором увеличении инфляционных ожиданий.

Обзор Beige Book, который формируется на основе данных двенадцати ФРБ, публикуется примерно за две недели до заседания Федрезерва. Следующая встреча руководства американского ЦБ назначена на 25-26 сентября.

Информация, использованная при составлении последнего обзора, была собрана до 31 августа и обработана Федеральным резервным банком Нью-Йорка.

Служба финансово-экономической информации

Экономика
Силуанов оценил меры поддержки из послания президента в 100-120 млрд руб. в годСилуанов оценил меры поддержки из послания президента в 100-120 млрд руб. в год
Доиндексация пенсий в 2019 году обойдется в 15-20 млрд рублейПодробнее
Путин заявил, что бизнес не должен постоянно "ходить под статьей"Путин заявил, что бизнес не должен постоянно "ходить под статьей"
Глава государства попросил не искать поводы раз за разом продлевать сроки содержания под стражейПодробнее
Большинство россиян считают невозможным честно вести бизнес в РоссииБольшинство россиян считают невозможным честно вести бизнес в России
По данным ВЦИОМ, с 1991 года доля предпринимателей выросла в пять раз до 10%Подробнее
Реальные доходы россиян в январе упали на 1,3%Реальные доходы россиян в январе упали на 1,3%
Снижение идет шестой год подрядПодробнее
Цены на бензин на российских АЗС впервые за полгода пошли внизЦены на бензин на российских АЗС впервые за полгода пошли вниз
На прошлой неделе бензин подешевел на 10-20 копеек в Центральном округе, на Северном Кавказе и на юге страныПодробнее
Разработчик ПО Splunk прекратил продажи софта в РФ на фоне санкций СШАРазработчик ПО Splunk прекратил продажи софта в РФ на фоне санкций США
Американская компания, среди клиентов которой были Сбербанк, "Яндекс" и "Мегафон", объяснила свое решение бизнес-причинамиПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');