"Роснефть" подтвердила чистоту нефти, подаваемой ей в магистральный трубопровод

Москва. 29 апреля. INTERFAX.RU - "Роснефть" сдает в систему магистральных трубопроводов нефть, полностью соответствующую ГОСТ, что подтверждается также исследованиями "Транснефти", сообщил журналистам представитель "Роснефти".

Он рассказал, что после появления информации о повышенном содержании хлорорганических соединений в нефти в магистральном трубопроводе "Транснефти", специалисты "Роснефти" провели анализы арбитражных проб партий нефти, сданных обществами группы "Роснефть" на участке Самара-Унеча за период с последней декады марта и до конца апреля 2019 года. Вскрытие проб проводились с участием представителей "Транснефти".

"В аккредитованных лабораториях произведены исследования более 150 арбитражных проб. Результаты исследований подтвердили полное соответствие нефти обществ группы "Роснефть" требованиям ГОСТ", - отметил представитель "Роснефти".

В "Татнефти" "Интерфаксу" сообщили, что постоянно проводится проверка сдаваемой нефти. "Качество нефти подтверждают принимающая сторона и сдающая сторона (в данном случае, "Транснефть" и "Татнефть" соответственно). Согласно данным узлов учета, никаких отклонений от норм при сдаче нефти "Татнефтью" в нефтепровод "Дружба" не зафиксировано", - добавили в компании.

В "ЛУКОЙЛе" и "Газпром нефти" не комментируют тему.

Как сообщалось, проблемы с качеством российской нефти были зафиксированы концерном "Белнефтехим" вечером 19 апреля. "Транснефть" заявила, что загрязнение нефти хлорорганикой было умышленным и было осуществлено на узле учета, принадлежащем частной компании.

Россия заявила, что в понедельник, 29 апреля к границе Белоруссии будет поставлена чистая нефть. Окончательное качество нефти по всей трубопроводной системе будет восстановлено примерно через две недели.

Президент России Владимир Путин в ходе визита в Китай на встрече белорусским коллегой Александром Лукашенко обсудил ситуацию с качеством нефти в экспортном нефтепроводе "Дружба". На пресс-конференции в Пекине в субботу Путин сказал: "Прежде всего, нужно провести расследование на уровне самой "Транснефти" и выявить место, и что конкретно попало. Если недостаточно будет внутрикорпоративного расследования, я не исключаю, что мы проведем расследование на уровне правоохранительных органов и специальных служб".

Премьер-министр России Дмитрий Медведев поручил Минэнерго и Минпромторгу, ФАС и Ростехнадзору за неделю организовать проверку по факту нарушений показателей качества нефти. Согласно поручению главы правительства, виновные в этих нарушениях должны быть наказаны, материалы проверки переданы в прокуратуру, а профильные ведомства должны в течение недели подготовить предложения с целью не допустить поставок некачественной нефти впредь.

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');