Хроника последних дней СССРПроект информационного агентства "Интерфакс" при содействии Российского исторического общества

Набиуллина отметила усиление влияния климатических рисков на экономику

По ее мнению, в России проводниками "зеленой трансформации" могут стать банки

Москва. 22 сентября. INTERFAX.RU - Банк России в середине 2022 года обнародует рекомендации об учете климатических рисков финансовыми организациями, заявила председатель ЦБ Эльвира Набиуллина. По ее словам, в конце 2021 года регулятор опубликует консультативный доклад на эту тему, где, в том числе, опишет и свои подходы к регулированию таких рисков.

"Климатические риски все сильнее влияют на экономику - и через прямые последствия от изменения климата (чаще случаются природные катаклизмы) и через ужесточение регулирования в других странах и изменение структуры энергопотребления в других странах. Наша страна, обладая огромными запасами энергоносителей, в 20-м веке строила свою экономику почти без оглядки на энергозатраты. Для нас энергопереход будет непростым, мы должны это понимать", - сказала Набиуллина, выступая в Совете Федерации.

Она отметила, что российская экономика характеризуется большим количеством "коричневых" компаний, поэтому "важно здесь окончательно не отстать".

По ее словам, в мире, где уровень экологичности предприятий станет в скором времени одним из основных факторов при принятии решений для инвесторов и потребителей, Россия просто потеряет конкурентные преимущества и сместится к периферии мировой экономики. Финансовые институты должны быть проводниками финансирования для "зеленой" трансформации, поддерживая "зеленые" проекты, считает глава ЦБ.

Работа по формированию зеленой ориентации финансовой системы в России имеет несколько аспектов, без решения которых нельзя будет продвинуться вперед, предупредила Набиуллина. Первое - это выработка подходов к анализу климатических и переходных рисков финансовыми организациями. Второе - корректное раскрытие информации о ESG-рисках нефинансовыми компаниями, что необходимо для банков, инвесторов и рейтинговых агентств. В третью очередь она назвала развитие собственно рынка зеленых инструментов, а для этого нужны стандарты размещения "зеленых", социальных и переходных облигаций.

"Нужно найти баланс между климатическими (или ESG) рисками и стандартными финансовыми рисками. Нельзя, чтобы сама по себе финансово неустойчивая компания получала финансирование только потому, что объявила себя "зеленой". И точно так же - так называемая "коричневая" компания, у которой сегодня все прекрасно с финансовыми показателями, она должна понимать, что наиболее выгодные условия финансирования будут, если она будет заниматься повышением собственной экологичности", - заключила глава ЦБ, отметив, что этими темами не исчерпываются даже приоритеты первого порядка в этом вопросе.

 
Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });