Арбитраж обязал финскую Gasum выплатить 300 млн евро "Газпрому" за поставки газа

Суд в Стокгольме также признал переход на оплату газа в рублях форс-мажором по контракту

Москва. 17 ноября. INTERFAX.RU - Стокгольмский арбитраж обязал финскую Gasum выплатить "Газпром экспорту" более 300 млн евро задолженности за поставки газа, а также признал указ президента РФ о переходе на оплату российского газа за рубли форс-мажором, заявили в "Газпром экспорте".

"14 ноября 2022 года было принято решение по итогам арбитражного разбирательства ad hoc в Стокгольме между ООО "Газпром экспорт" и финской компанией Gasum Oy. Арбитражный трибунал в своем решении, помимо прочего, обязал Gasum выплатить "Газпром экспорту" задолженность в размере более 300 млн евро за поставки газа и в связи с неисполнением обязательства "бери или плати", а также проценты за просрочку оплаты", - подчеркнули в российской компании.

Кроме того, трибунал признал издание указа президента РФ от 31 марта 2022 года о переходе на оплату за газ в рублях "обстоятельством форс-мажора по контракту".

"Таким образом трибунал подтвердил правомерность приостановки поставок природного газа в случае неосуществления покупателем оплаты в рублях в соответствии с указом президента РФ", - заметили в "Газпром экспорте".

"Газпром экспорт" также сообщил, что арбитраж обязал стороны продолжить переговоры по контракту для урегулирования ситуации с дальнейшими поставками газа.

В комментарии, предоставленном в среду, Gasum сообщил, что, согласно решению арбитража, не обязан платить в рублях, как и принимать предложенный порядок оплаты. "Поставки природного газа из России в соответствии с контрактом на поставку Gasum пока не будут продолжаться. Gasum не будет комментировать ситуацию в ходе переговоров", - заявляла компания.

Gasum имеет долгосрочный контракт на поставку природного газа с ООО "Газпром экспорт".

В апреле, на основании указа президента РФ "Газпром экспорт" предъявил Gasum требование о том, чтобы платежи, оговоренные в договоре поставки, производились в рублях, а не в евро.

"Gasum не приняла это требование. Кроме того, у компаний возникли существенные разногласия по некоторым другим требованиям, выдвинутым на основании соглашения. По этим причинам Gasum (17 мая) передала дело в арбитраж в соответствии с договором поставки", - комментировала финская компания.

Согласно практике, покупатели оплачивают газ примерно в середине месяца, следующего после месяца поставки.

Не получив оплату за апрель, "Газпром экспорт" 21 мая прекратил поставки газа Gasum.

В 2021 году "Газпром экспорт" поставил компании Gasum 1,49 млрд куб. м газа, что составило 2/3 от общего объема потребления газа в Финляндии.

 
window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'csljp', p2: 'hjrx', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector('[id="adfox_151179074300466320"] [id^="adfox_"]')) { // console.log("вложенные баннеры"); document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });