ХроникаВоенная операция на УкраинеОбновлено в 04:25

В Банке России допустили ускорение роста российской экономики в I квартале

Только топливная промышленность снизила производство по причинам, не связанным со внутренним спросом

Москва. 16 апреля. INTERFAX.RU - Рост российской экономики в I квартале 2024 года продолжился, его темпы могли быть даже более высокими, чем в IV квартале 2023 года, говорится в бюллетене "О чем говорят тренды", подготовленном департаментом исследований и прогнозирования ЦБ.

"В I квартале 2024 года российская экономика продолжила расти, возможно, даже более быстрыми темпами, чем в IV квартале 2023 года. Исключением выступает топливная промышленность, которая снизила производство по разным причинам, не связанным с внутренним спросом. Источниками роста выступают потребительский и государственный спрос, а также некоторое восстановление ненефтегазового экспорта. В результате напряженность на рынке труда еще больше усилилась, а рост номинальных зарплат, по данным за январь, ускорился (правда, видимо, частично за счет выплаты премий по итогам года)", - говорится в обзоре.

"Оперативные и опросные данные указывают на уверенный рост российской экономики в январе - феврале и его вероятное продолжение в марте. Рост особенно заметен в промышленности, оптовой и розничной торговле и общепите. Расширение экономической активности повышает спрос на трудовые ресурсы, обостряя конкуренцию за них между компаниями и поддерживая высокие темпы увеличения трудовых доходов", - говорится в докладе.

Аналитики ЦБ отмечают, что "доходов хватает как на наращивание сбережений, так и на повышение уровня потребления".

"Поэтому снижение инфляционного давления в экономике и потребительском секторе происходит медленно, несмотря на жесткие денежно-кредитные условия. Для возвращения инфляции к цели необходимо поддержание жестких денежно-кредитных условий продолжительное время", - предупреждают аналитики ЦБ.

Новости

 
window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'csljp', p2: 'hjrx', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector('[id="adfox_151179074300466320"] [id^="adfox_"]')) { // console.log("вложенные баннеры"); document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });