ХроникаНовый коронавирус в КитаеОбновлено в 07:25

Ущерб воде от пожара на Москве-реке предварительно оценили в 9 млн руб

Москва. 26 августа. INTERFAX.RU - Предварительный ущерб от пожара на Москве-реке, по данным департамента Росприроднадзора по ЦФО, составил 9 млн рублей. Об этом сообщил заместитель главы министерства природных ресурсов Ринат Гизатулин.

Он уточнил, что рассчитывался только ущерб, причиненный водной среде, однако эта цифра может увеличиться после произведения окончательных расчетов и получения данных от Ростехнадзора.

В то же время, по информации Департамента природопользования по Москве, ущерб водной среде составил 8 млн рублей (в целом, с учетом вреда, причиненного береговой линии, деревьям, почве, - 67 млн рублей).

Как сообщается, предельная допустимая концентрация (ПДК) загрязняющих веществ на месте пожара в акватории Москвы-реки через 3-4 часа после происшествия (13 августа в 01:00) была превышена в 714 раз, в то время как по стандартам для водоемов рыбохозяйственнного назначения это значение не должно быть выше 0,05 ПДК.

По словам Гизатулина в 13:00 13 августа Росприроднадзором по ЦФО были произведены повторные отборы воды, и ПДК загрязняющих веществ (нефтепродуктов) была превышена в 420 раз. Анализ проб воздуха не проводился, анализ проб берегового грунта показал, что превышения ПДК загрязняющих веществ в почве нет, добавил он.

Собеседник агентства добавил, что Ростехнадзор до 9 сентября должен представить в Росприроднадзор информацию о том, на объекте какого общества произошла утечка нефтепродуктов.

Вечером 12 августа произошел разлив и возгорание нефтепродуктов в Москве-реке. В результате пострадали три человека, в том числе ребенок. Один из пострадавших впоследствии скончался.

Сразу после произошедшего было выдвинуто несколько версий инцидента: разгерметизация нефтепродуктопровода, проходящего по дну реки, неосторожное обращение с огнем на берегу реки и выброс нефтепродуктов в реку из дождевого коллектора "Мосводостока".

Новости

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');