Реклама20idei.ru
ХроникаВоенная операция на УкраинеОбновлено в 17:37

В Москве арестован первый обвиняемый в нападении на полицейского 23 января

В Москве арестован первый обвиняемый в нападении на полицейского 23 января
Фото: Oleg Nikishin/Getty Images

Москва. 26 января. INTERFAX.RU - Пресненский суд Москвы заключил под стражу на два месяца Евгения Есенова, обвиняемого в применении насилия в отношении представителя власти на несанкционированной акции 23 января в столице.

Суд удовлетворил ходатайство следствия об аресте Есенова на срок до 24 марта, сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе суда во вторник.

Там уточнили, что ему предъявлено обвинение по ч.1 ст. 318 УК РФ (применение насилия, не опасного для жизни или здоровья, либо угроза применения насилия в отношении представителя власти или его близких в связи с исполнением им своих должностных обязанностей).

Как ранее во вторник сообщила представитель столичного главка Следственного комитета (СК) Юлия Иванова, следствие по уголовному делу о массовой акции в Москве 23 января задержало двух ее участников. "Продолжается расследование уголовных дел по признакам преступления, предусмотренного ст. 318 УК РФ (применение насилия в отношении представителя власти)", - сказала Иванова журналистам.

По ее словам, в настоящее время двое уроженцев Калмыкии задержаны в рамках расследования, "в ближайшее время им будет предъявлено обвинение, и избрана мера пресечения".

По версии следствия, 23 января один из мужчин вблизи Пушкинской площади несколько раз ударил по голове полицейского, находившегося при исполнении обязанностей. В тот же день в Пресненском районе другой участник несанкционированной акции, будучи за рулем автомобиля, в ответ на законные требования сотрудника полиции остановить машину наехал на силовика, сказала Иванова.

Она добавила, что правоохранительные органы продолжают устанавливать всех лиц, причастных к противоправным действиям на акции протеста.

В свою очередь, в Останкинском суде Москвы "Интерфаксу" сообщили, что накануне, 25 января, Есенов был признан виновным в правонарушении, предусмотренном ч.5 ст. 20.2 (нарушение участником публичного мероприятия установленного порядка проведения собрания, митинга). Ему был назначен штраф в 10 тыс. рублей

Несанкционированные акции в поддержку арестованного после возвращения в Россию оппозиционера Алексея Навального прошли в субботу во многих городах страны, в том числе в Москве.

По итогу прошедшей несанкционированной акции в центре Москвы столичные следователи возбудили ряд уголовных дел по статьям о применении насилия в отношении представителя власти, уничтожении имущества и хулиганстве.

Как заявила уполномоченный по правам человека в столице Татьяна Потяева, 23 января в Москве были задержаны более 1000 человек.

 
window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'csljp', p2: 'hjrx', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector('[id="adfox_151179074300466320"] [id^="adfox_"]')) { // console.log("вложенные баннеры"); document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });