Миллионы ГЛОНАСС уходили в фирмы-"однодневки"

В фирме, через которую уводились выделенные на ФЦП "ГЛОНАСС" деньги, прошли обыски; полиция нашла подтверждение фактам нецелевого расходования более полумиллиарда рублей

Миллионы ГЛОНАСС уходили в фирмы-"однодневки"
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 7 ноября. INTERFAX.RU - Столичная полиция провела обыски в фирме, на счета которой было перечислено более полумиллиарда рублей, выделенных на федеральную целевую программу "ГЛОНАСС". "Сотрудники управления экономической безопасности столичного главка полиции в ходе расследования ранее возбужденного уголовного дела по факту хищения бюджетных средств (565 млн рублей), выделенных в рамках ФЦП "ГЛОНАСС", установили фирму, на расчетные счета которой перечислялись эти деньги", - говорится в сообщении ГУ МВД по Москве, размещенном в среду на сайте московской полиции. В нем отмечается, что в общей сложности было выведено 2 млрд рублей, из которых порядка 600 млн были переведены на счета фирм-"однодневок". "Сотрудники 4-го управления МВД России при силовой поддержке бойцов ЦСН провели обыск в офисе этой фирмы. В ходе обыска у гендиректора общества была обнаружена печать одной из организации, используемых для вывода бюджетных средств", - говорится в пресс-релизе.

Также, по данным МВД, в компьютерах генерального и финансового директоров были обнаружены финансово-хозяйственные документы организаций, "имеющих признаки регистрации без цели ведения предпринимательской деятельности". "В настоящее время проводятся все необходимые экспертизы и другие следственные действия", - говорится в сообщении.

Обыски были проведены в рабочих кабинетах трех руководителей РКС, бухгалтерии предприятия, а также в помещениях пяти коммерческих организаций, участвовавших в противоправной схеме. В МВД уточнили, что в ходе проверки были выявлены факты необоснованного расходования более 565 млн рублей, выделенных из бюджета государства на развитие космической системы ГЛОНАСС.

По данным полиции, фактически работы выполнялись штатными работниками предприятия, а оплата за якобы выполненные контракты переводилась на счета двух подконтрольных фирм. "Затем денежные средства выводились из легального оборота через цепь фирм-"однодневок" и присваивались", - сказал представитель МВД.

Он отметил, что Федеральным космическим агентством проведена ведомственная проверка: факты необоснованного расходования денежных средств подтвердились. Возбуждено уголовное дело по ст. 201 УК РФ (злоупотребление полномочиями, повлекшее тяжкие последствия).

В июле этого года пресс-центр МВД заявил, что руководство ОАО "Российские космические системы" (РКС) подозреваются в нецелевом использовании более 500 млн рублей, выделенных на развитие системы ГЛОНАСС. "В противоправной деятельности подозреваются руководители ОАО "Российские космические системы", которые заключили договоры на выполнение научно-исследовательских работ с коммерческими организациями, не имеющими собственной материально-технической базы и штатных специалистов соответствующей квалификации", - сообщил тогда сотрудник пресс-центра "Интерфаксу".

Новости по теме

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; // console.log("Баннер скрыт"); } // console.log("OKs"); }, 1000); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');