Пропавшие миллионы ГЛОНАССа стали миллиардами

Объемы хищений при реализации программы ГЛОНАСС" при пересчете выросли до 6,5 млрд рублей. В РКС опровергли данные о такой сумме, однако в Кремле в ответ на это посоветовали быть "аккуратнее с заявлениями"

Пропавшие миллионы ГЛОНАССа стали миллиардами
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 9 ноября. INTERFAX.RU – В Министерстве внутренних дел заявили, что объемы хищений при реализации системы ГЛОНАСС в "Российских космических системах" составили 6,5 млрд руб. "Около 2,5 лет назад 4 Управление МВД России приступило к разработке информации о хищениях бюджетных средств, выделенных "Российским космическим системам"(РКС) для реализации системы ГЛОНАСС", - заявил на брифинге в пятницу начальник УВД на московском метрополитене ГУ МВД России по Москве Игорь Божков. Он отметил, что информация нашла подтверждение: "В настоящее время подтверждается информация о хищениях в объеме 6,5 млрд рублей". По данному факту возбуждено уголовное дело, которое находится на личном контроле у министра внутренних дел Владимира Колокольцева.

Начальник столичного управления МВД Анатолий Якунин, в свою очередь, отметил, что ныне занимающий должность начальника УВД на метрополитене Игорь Божков начинал заниматься этим делом, еще работая в 4 Управлении МВД России.

Между тем, пресс-секретарь РКС Александр Зубахин заявил "Интерфаксу ", что прозвучавшее в пятницу заявление о масштабных хищениях в "Российских космических системах" средств, предназначавшихся на развитие системы ГЛОНАСС, не соответствует действительности, заявил. "Скоро комментарии по РКС и системе ГЛОНАСС будут делать постовые полицейские. И чем ниже должность комментатора, тем страшнее будет сумма. Сейчас уже называется сумма в 6,5 млрд рублей", - заметил он. Он отметил, что "следствие по данному делу ведет 4-е Управление МВД в закрытом режиме". "Все "утечки" по его ходу вызывают удивление", - сказал Зубахин, комментируя заявление Божкова.

Комментарий представителя РКС услышали в Кремле: там Зубахину посоветовали не ставить под сомнение подвергать сомнению заявления сотрудников полиции в отношении расследования нарушений в компании. На фоне активизации борьбы с коррупцией высокопоставленный источник в Кремле заявил "Интерфаксу" в пятницу, что "рекомендует должностным лицам РКС быть поаккуратнее с заявлениями и не ставить под сомнение профессионализм, компетентность и порядочность сотрудников правоохранительных органов, проводящих расследование".

В среду столичная полиция провела обыски в фирме, на счета которой было перечислено более полумиллиарда рублей, выделенных на развитие программы "ГЛОНАСС". В общей сложности было выведено 2 млрд рублей, из которых порядка 600 млн были переведены на счета фирм-"однодневок". В ходе обыска у гендиректора общества была обнаружена печать одной из организации, используемых для вывода бюджетных средств.

В июле этого года пресс-центр МВД заявил, что руководство ОАО "Российские космические системы" (РКС) подозреваются в нецелевом использовании более 500 млн рублей, выделенных на развитие системы ГЛОНАСС. "В противоправной деятельности подозреваются руководители ОАО "Российские космические системы", которые заключили договоры на выполнение научно-исследовательских работ с коммерческими организациями, не имеющими собственной материально-технической базы и штатных специалистов соответствующей квалификации", - сообщил тогда сотрудник пресс-центра "Интерфаксу".

Новости

 
window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'csljp', p2: 'hjrx', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector('[id="adfox_151179074300466320"] [id^="adfox_"]')) { // console.log("вложенные баннеры"); document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });