ХроникаПандемия коронавирусаОбновлено в 15:15Заразились
на 28.01
В России 11 502 657+98 040В мире 366 249 339+3 738 664

В МГУ выявили нарушения

Роструд провел внеплановую проверку МГУ имени Ломоносова, в результате которой были выявлены нарушения трудового законодательства. По данным ведомства, они связаны с увольнением работников

В МГУ выявили нарушения
Фото: РИА Новости, Алексей Куденко

Москва. 8 декабря. INTERFAX.RU - Роструд провел внеплановую проверку МГУ имени Ломоносова, в результате которой были выявлены нарушения трудового законодательства, сообщила в воскресенье пресс-служба ведомства. "В ходе внеплановой проверки МГУ, проводимой Федеральной службой по труду и занятости (Роструд), выявлены многочисленные нарушения, связанные с процедурой увольнения работников и расчета выплат. Сотрудники ликвидируемых "Центра средств массовой информации МГУ", "Редакции оперативного радиовещания МГУ" и "Центра интенсивного обучения иностранным языкам МГУ" своевременно не были предупреждены о предстоящем увольнении и не ознакомлены под роспись с приказом об увольнении", - отмечается в сообщении.

И, как рассказали в Роструде, "в настоящий момент проверки государственной инспекции труда города Москвы в МГУ продолжаются".

Позже помощник ректора МГУ Вячеслав Горячко сообщил "Интерфаксу", что руководство вуза пока не получало результаты проверки Роструда. "Вопрос на сегодняшний день высосан из пальца. Внеплановая проверка к нам пришла, то, что они работают, - факт. Но результат заключения такого документа мы не получали", - сказал он.

Горячко добавил, что в отсутствие официальных данных "говорить о выявленных нарушениях некорректно".

Вместе с тем он сообщил, что в МГУ действительно происходит реорганизация "Центра средств массовой информации МГУ" и "Редакции оперативного радиовещания МГУ". По его словам, эта реорганизация - плановое мероприятие, поскольку университету нужен новый, современный информационный центр, где разместятся редакция газеты Московского университета и объединенная пресс-служба МГУ.

Помощник ректора сказал: "Центры у нас были, но время расставляет все точки, диктует свое. Сейчас мы создаем центр информации и медиакоммуникаций, в который войдет в том числе и редакция газеты, аналитика, мониторинг СМИ и пресс-служба МГУ".

Горячко добавил, что этот центр возглавит декан факультета журналистики МГУ профессор Елена Вартанова.

Помощник ректора подчеркнул, что при реорганизации центров Московский университет выполнил все требования Трудового кодекса. "С нашей стороны все было выполнено по закону. Всех сотрудников оповестили, всех пригласили на собрание, мы предложили участвовать в работе новой структуры, но на собрание никто не пришел", - сказал он.

Собеседник агентства отметил, что все, кто изъявил желание работать в новой структуре, продолжают свою трудовую деятельность, а остальные написали заявление по собственному желанию.

Напомним, что о начале проверок в связи с сообщениями о сокращениях в МГУ Роструд объявил в середине ноября. Проверки планировались в институте механики университета, на естественно-научных факультетах, механико-математическом и биологическом факультете и касались соблюдения статьи 80 ТК РФ.

Перед этим министр образования Дмитрий Ливанов поручил Рособрнадзору выяснить причины, которые побудили сотрудников МГУ написать письмо президенту России об увольнениях в вузе. Вместе с тем Ливанов заметил, что письмо сотрудников Московского университета содержит "целый ряд очень грубых ошибок, не соответствует действительности".

Ректор МГУ Виктор Садовничий в первой половине ноября заявлял, что адресованное президенту письмо сотрудников МГУ с жалобами на тотальные увольнения не имеет под собой оснований.

Новости

 
Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });