Памфилова предложила решить вопрос переименования Волгограда на общероссийском референдуме

Москва. 9 июня. INTERFAX.RU - Уполномоченный по правам человека Элла Памфилова считает, что к переименованию Волгограда в Сталинград следует подходить очень аккуратно, вопрос может быть решен на общероссийском референдуме.

"Сталинградская битва была событием мирового значения. Это масштабный вопрос. Целесообразнее решать его на референдуме в масштабах страны. Если проводить референдум, то, наверное, можно приурочить его к сентябрьским выборам, чтобы в этом участвовали все жители России", - сказала Памфилова "Интерфаксу".

Она призвала взвесить все плюсы и минусы возможного переименования, а также многие другие факторы, чтобы "это было осознанное и взвешенное решение".

Президент России Владимир Путин на встрече с ветеранами во французском Довиле на прошлой неделе сказал, что вопрос переименования Волгограда в Сталинград должен быть решен жителями города на референдуме. "Как скажут жители, так и сделаем", - сказал Путин.

Руководители общества "Мемориал" и Московской Хельсинкской группы (МХГ) выступили против идеи переименовать Волгоград в Сталинград. Историк и правозащитник, глава "Мемориала" Арсений Рогинский заявил, что необходимо помнить о преступлениях, совершенных Сталиным против собственного народа.

"Есть целый ряд топонимов, переименование которых выходит за пределы региона. Переименование Волгограда в Сталинград послужит не восстановлению исторической правды и исторической памяти, а укреплению мифа о Сталине как творце великой Победы и создателе великого государства. В конце концов, это послужит идее укрепления авторитарной России", - утверждает правозащитник.

Волгоград до 1925 года носил название Царицын, с 1925 по 1961 - Сталинград. С июля 1942 по февраль 1943 годов шла кровопролитная Сталинградская битва. Это одно из крупнейших сухопутных сражений в ходе второй мировой войны. Наряду со сражением на Курской дуге считается переломным моментом в войне против фашистской Германии.

Новости

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');