Суд признал законным возбуждение дела против новосибирского экс-губернатора Юрченко

Москва. 23 декабря. INTERFAX.RU - Центральный районный суд Новосибирска оставил без удовлетворения жалобу бывшего губернатора Василия Юрченко, просившего признать постановление о возбуждении в отношении него уголовного дела о превышении полномочий незаконным и необоснованным.

Юрченко оспаривал законность возбуждения в отношении него дела, связанного с эпизодом об изменении категории земельного участка в мае 2012 года.

По версии следствия, 21 мая Юрченко, превысив губернаторские полномочия, подписал незаконное распоряжение о переводе земельного участка, находившегося в собственности РФ, на котором располагался боеприпасный полигон, из категории земель обороны и безопасности в категорию земель сельскохозяйственного назначения.

По данным СКР, эти действия повлекли за собой причинение имущественного ущерба в сумме не менее 12 млн рублей коммерческой организации, которая по договору с полигоном выращивала пшеницу для его нужд. Это решение также повлекло существенное нарушение охраняемых законом интересов государства в сфере обороноспособности страны.

Ранее адвокат Юрченко Александр Балян заявлял, что основания для возбуждения уголовного дела о превышении полномочий по данному эпизоду отсутствуют.

СУ СКР по Новосибирской области возбудил в отношении Юрченко по данному факту дело о халатности, однако прокуратура Новосибирской области признала незаконным постановление регионального управления.

Еще одно уголовное дело в отношении Юрченко о превышении должностных полномочий было возбуждено по факту продажи земельного участка в центре Новосибирска.

По версии следствия, в 2010 году Юрченко, являясь первым заместителем губернатора Новосибирской области, дал указание об отмене аукциона по продаже объекта незавершенного строительства и земельного участка, расположенных по улице Чаплыгина в Новосибирске.

Это недвижимое имущество находилось в собственности акционерного общества "ГазТрансКом", сто процентов акций которого принадлежат Новосибирской области. При этом Юрченко дал указания о продаже данных объектов фирме ООО "Тактика" за цену в размере, не превышающем 20 млн рублей.

Новости

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');