Дом Канта отреставрируют после появления на нем надписи "Кант - лох"

Москва. 25 марта. INTERFAX.RU - Калининградские власти восстановят "Домик Канта" для создания музейного комплекса, сообщила пресс-служба регионального правительства.

Речь идет о доме в поселке Веселовка (бывшем Юдшене) Черняховского района. Именно здесь, по данным исследователей, в 1748-1751 годах в качестве учителя жил Иммануил Кант. Дом принадлежит правительству региона. На прошлой неделе объект попал в поле зрения федеральных СМИ в связи с тем, что неизвестные краской написали на его стене: "Кант – лох".

Проектно-сметная документация для реставрации строения уже прошла государственно-культурную экспертизу в Москве и в ближайшие дни будет направлена в региональный Центр проектных экспертиз.

Если эксперты вынесут положительное решение, то будет проведен конкурс по выбору подрядчика на выполнение работ, после чего начнется непосредственно реставрация. Пока же объект консервируют, обносят ограждением и готовят прилегающую территорию.

После реставрации "Домик Канта" станет центральным объектом историко-культурного комплекса, связанного с именем великого философа, сообщили в пресс-службе правительства. Идея развития туристического объекта в Веселовке предварительно обсуждалась на заседании Совета по культуре при губернаторе области. Концепция проекта уже подготовлена Калининградским областным историко-художественным музеем.

В историко-культурный туристический маршрут, связанный с именем Канта, помимо домика в Веселовке должен войти Кафедральный собор и "башня Канта" - руины замка Гросс Вонсдорф в поселке Курортное Правдинского района. Разработать этот маршрут поручил глава региона Николай Цуканов.

Новости

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');