ХроникаПандемия коронавирусаОбновлено в 16:37Заразились
на 10.07
В России 713 936+6 635В мире 12 498 467+229 949

ПАРНАС потребовала прекратить уголовное преследование Пивоварова

Москва. 1 октября. INTERFAX.RU - Партия ПАРНАС потребовала прекратить уголовное преследование лидера петербургского отделения партии Андрея Пивоварова, которая она считает политически мотивированным.

Ранее на заседании Совета по правам человека при президенте РФ Владимир Путин призвал правозащитников спокойно разобраться в деле Пивоварова.

"По поводу господина Пивоварова в Костроме. Послушайте, он залез, насколько мне известно, в базу данных МВД и заплатил за это деньги, дал взятку. Сотрудник полиции признался. Но давайте разберемся с этим спокойно", - сказал Путин.

ПАРНАС считает заявление президента вопиющим давлением на суд, доказывающим политическую подоплеку преследования Пивоварова. Следствие по этому уголовному делу не окончено, прокуратура еще не утвердила обвинительное заключение, материалы дела до сих пор не переданы в суд, а глава государства уже публично называет нашего товарища виновным в тяжком преступлении", - указывается в заявлении партии.

ПАРНАС требует немедленно прекратить политически мотивированное уголовное преследование нашего товарища", - говорится в сообщении.

Пивоваров ранее в четверг заявил "Интерфаксу", что президента, возможно, дезинформировали по поводу данного дела.

"Это вызывает полное удивление. Такого факта не было. Сотрудник полиции таких вещей не говорил, и оговорить самого себя он не мог. Я тоже подтверждаю, что никаких таких фактов не было, и в показаниях об этом указано. И конечно же вызывают удивление такие слова. Видимо, может быть, какая-то дезинформация могла пройти. Надеюсь, что все-таки это какая-то нелепая ошибка", - сказал Пивоваров.

Как сообщалось, 28 сентября Пивоваров был освобожден из костромского СИЗО под залог.

25 сентября Свердловский суд Костромы принял решение об освобождении главы регионального предвыборного штаба партии ПАРНАС Пивоварова. С ходатайством о его освобождении под залог 1 млн рублей выступила сторона защиты.

В ходе судебного заседания с личным поручительством выступил лидер ПАРНАСа Михаил Касьянов.

По версии следствия, 27 июля сотрудник отдела МВД по Костромскому району Алексей Никоноров незаконно предоставил сопредседателю регионального отделения ПАРНАСа в Санкт-Петербурге Пивоварову доступ к охраняемой законом компьютерной информации - банку данных УМВД с анкетными и паспортными данными. Незаконные действия обвиняемых были пресечены отделом собственной безопасности УМВД России по Костромской области.

Пивоваров был задержан 28 июля в Костроме вместе с сотрудником полиции. Активист ПАРНАСа, как сообщал тогда оппозиционер Илья Яшин, пришел к полицейскому, чтобы проверить достоверность граждан, поставивших подписи в ходе избирательной кампании. Сотрудник полиции пригласил его в служебный кабинет и попросил подождать. Спустя короткое время в помещение вошли оперативные сотрудники МВД. А.Пивоваров и полицейский, находившиеся в комнате, были задержаны и отправлены в следственное управление СКР по Костромской области.

Следственные органы возбудили уголовное дело о неправомерном доступе к компьютерной информации и превышении должностных полномочий. 29 июля Пивоваров и Никоноров были арестованы костромским судом.

14 сентября официальный представитель Следственного комитета РФ Владимир Маркин сообщил, что в отношении Никонорова и Пивоварова возбуждено новое уголовное дело - о взяточничестве.

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; // console.log("Баннер скрыт"); } // console.log("OKs"); }, 1000); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');