Предполагаемых вербовщиков студентки Карауловой задержали в Чечне

Москва. 27 октября. INTERFAX.RU - Следствие задержало предполагаемых вербовщиков "Исламского государства", контактировавших со студенткой МГУ Варварой Карауловой, сообщил адвокат Александр Карабанов, представляющий интересы семьи девушки.

"По моим данным, вербовщики задержаны и арестованы в Чеченской Республике", - сказал Карабанов "Интерфаксу" во вторник.

По его словам, дополнительной информацией он не располагает.

Ранее Карабанов сообщил, что сама в Караулова была вызвана в СК в качестве свидетеля по делу о вербовке.

"Ее пригласили для дачи показаний в качестве свидетеля в Следственный комитет по уголовному делу, которое возбуждено в отношении вербовщиков и, по моим данным, расследуется в Чечне", - сообщил он во вторник "Интерфаксу".

Сотрудники правоохранительных органов приехали во вторник по месту жительства студентки и пригласили для дачи показаний, добавил адвокат.

Он отметил, что о каких-либо оперативно-розыскных мероприятиях, которые могли проводиться по месту жительства Карауловой, ему ничего не известно.

Девушка пропала 27 мая после того, как уехала в университет, но не явилась на занятия. По словам адвоката семьи Карауловой, она увлекалась идеями радикального ислама.

В начале июня стало известно, что на турецко-сирийской границе были остановлены 14 россиян, в том числе Караулова. Предположительно, задержанные планировали присоединиться к террористической организации "Исламское государство". Караулова вернулась в Москву 11 июня.

Следственные органы Главного следственного управления СК по Москве проводят проверку по информации о попытке вербовки студентки. По ее итогам СКР должен принять решение о возбуждении или об отказе в возбуждении уголовного дела.

Новости

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');