Зюганов назвал критику Ленина Путиным подрывом российской государственности

Москва. 2 февраля. INTERFAX.RU - Лидер КПРФ Геннадий Зюганов не согласился с президентом РФ Владимиром Путиным в его оценке влияния Владимира Ленина на судьбу России.

"Мы все живем в Российской Федерации, документ о ее создании подписан Лениным, безоговорочная критика его деятельности - это подрыв государственности и подрыв стабильности, о которой печется Путин, и она всем нужна в стране", - сказал Зюганов во вторник в интервью "Интерфаксу".

По его словам, все, "что еще работает сегодня на нынешнюю Российскую Федерацию, это и нефтегазовый комплекс и космические технологии и военно-промышленные достижения - это все результат советской эпохи".

21 января на заседании президентского совета по науке и образованию Путин резко высказался о результатах деятельности и идеях Ленина, которые, по мнению президента, привели к разрушению исторической России.

"Управлять течением мысли - это правильно, нужно только, чтобы эта мысль привела к правильным результатам, а не как у Владимира Ильича. А то в конечном итоге эта мысль привела к развалу Советского Союза, вот к чему. Там много было мыслей таких: автономизация и так далее. Заложили атомную бомбу под здание, которое называется Россией, она и рванула потом", - сказал Путин.

Позже он пояснил, что Ленин был не прав в дискуссии с Иосифом Сталиным по национально-территориальному вопросу.

Он напомнил, что Сталин тогда сформулировал идею автономизации Советского Союза.

"В соответствии с этой идеей субъекты будущего государства должны были войти в СССР на основе автономии с широкими полномочиями. Ленин раскритиковал позицию Сталина и сказал, что это была несвоевременная и неправильная идея", - рассуждал президент.

По его словам, Ленин выступил за то, чтобы "СССР образовался на основе полного равноправия с правом выхода из Советского Союза - это и есть мина замедленного действия под здание нашей государственности".

"При этом границы определялись совершенно произвольно и далеко не всегда обоснованно. На Украину, например, Донбасс передали. Под каким предлогом: повышение процента пролетариата на Украине для того, чтобы иметь там большую социальную поддержку. Это бред какой-то", - заявил Путин.

Ранее о своем несогласии с высказыванием президента России заявили в КПРФ.

"Надеемся, что это просто вырвалось у президента", - сказал "Интерфаксу" тогда первый зампред ЦК КПРФ Владимир Кашин.

Как предположил Кашин, поводом к высказыванию президента о Ленине мог стать "перебор ссылок на заслуги Ленина" на совещании по науке и контекст его разговора с главой Курчатовского института Михаилом Ковальчуком.

В России
Во ФСИН рассказали о меню российских заключенныхВо ФСИН рассказали о меню российских заключенных
На питание одного человека в сутки выделяется 72 рубляПодробнее
The New Times cобрал 22 млн рублей на выплату штрафа РоскомнадзоруThe New Times cобрал 22 млн рублей на выплату штрафа Роскомнадзору
Всего за четыре дня журнал смог собрать даже больше, чем требовалось - свыше 25 млн рублейПодробнее
Возобновлено расследование убийства Игоря Талькова в 1991 годуВозобновлено расследование убийства Игоря Талькова в 1991 году
Потерпевшей признана вдова музыканта, так как его мать уже умерлаПодробнее
Госдума приняла во II чтении законопроект о налоге для самозанятыхГосдума приняла во II чтении законопроект о налоге для самозанятых
Налог на профессиональный доход должен быть введен с 1 января в четырех регионахПодробнее
Серебренников заявил, что на некоторых зарплатных ведомостях стоит не его подписьСеребренников заявил, что на некоторых зарплатных ведомостях стоит не его подпись
Речь идет о платежных ведомостях, в которых указано, что режиссер получал зарплату в размере 25 тысяч рублейПодробнее
В России занялись разработкой системы подавления мобильной связи в колониях и СИЗОВ России занялись разработкой системы подавления мобильной связи в колониях и СИЗО
Имеющееся в пенитенциарных учреждениях оборудование пока не позволяет исключить общение осужденных по телефонуПодробнее
Недвижимость
Последние новости
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179055725677943', params: { p1: 'byued', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');