Мосгорсуд отклонил жалобу защиты на арест главы РАО Федотова

Суд не принял во внимание поручительства режиссера Никиты Михалкова, поэта Андрея Дементьева и других общественных деятелей

Мосгорсуд отклонил жалобу защиты на арест главы РАО Федотова
Генеральный директор РАО Сергей Федотов в Таганском районном суде
Фото: ТАСС, Дмитрий Серебряков

Москва. 12 июля. INTERFAX.RU - Мосгорсуд признал законным арест гендиректора Российского авторского общества (РАО) Сергея Федотова, обвиняемого в мошенничестве на сотни миллионов рублей.

Как передает корреспондент "Интерфакса", об этом говорится в постановлении апелляционной инстанции, оглашенном во вторник по итогам рассмотрения жалобы защиты фигуранта.

"Суд постановил: постановление Таганского районного суда о продлении в отношении Федотова меры пресечения в виде заключения под стражу оставить без изменения, апелляционную жалобу адвоката - без удовлетворения", - говорится в решении.

Ранее адвокат Федотова Денис Балуев сообщил, что поручиться за гендиректора РАО согласились режиссер Никита Михалков, поэт Андрей Дементьев, а также другие общественные деятели.

Защитник отметил, что Федотов обвиняется в мошенничестве (часть 4 статьи 159 УК РФ) на 297 млн рублей, тогда как в МВД заявили, что по предварительной оценке ущерб от действий главы РАО превышает 500 млн рублей. "В постановлении о привлечении в качестве обвиняемого значится 297 млн руб. Это единственная на сегодняшний день официальная утвержденная цифра. Других нет", - сказал Балуев.

28 июня МВД РФ сообщило о задержании гендиректора РАО Федотова по подозрению в мошенничестве. Ранее оперативники ГУЭБ и ПК МВД РФ совместно с сотрудниками ФСБ России выявили мошенническую схему незаконного отчуждения в собственность третьих лиц имущества, принадлежащего РАО.

По выявленному факту следственным управлением по ЦАО столичного главка МВД России возбуждено уголовное дело по статье 159 УК РФ ("мошенничество, совершенное в особо крупном размере").

Версия следствия

По версии следствия, Федотов ввел в заблуждение членов совета РАО, которые приняли решение передать на баланс ЗАО "Сервисно-эксплуатационной компании" (СЭК) одно здание и три нежилых помещения, впоследствии проданными третьим лицам. Защита утверждает, что решение о передаче было принято по совету независимых аудиторов.

Ранее стало известно, что ключевым свидетелем по делу, давшим показания на Федотова, стал Максим Буданов, экс-гендиректор СЭК, управляющего имуществом РАО.

В РАО уверены в отсутствии состава преступления в действиях Федотова и готовы оказать любую необходимую помощь следствию по данному делу. Там заявили, что решение о создании ЗАО "СЭК" было принято Авторским советом РАО в соответствии с установленными процедурами. "Усилиями Федотова были найдены покупатели на указанные пакеты акций у ЗАО "СЭК" по цене, сопоставимой со стоимостью ранее переданного в ЗАО "СЭК" имущества. Частично денежные средства за акции поступили на расчетный счет ЗАО "СЭК", в полном объеме денежные средства поступят в ЗАО "СЭК" после окончания формальных процедур", - процитировали обращение в пресс-службе РАО.

Срок предварительного расследования по возбужденному 17 июня делу продлен до 17 августа.

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');