Хроника последних дней СССРПроект информационного агентства "Интерфакс" при содействии Российского исторического общества

Мосгорсуд отклонил жалобу защиты на арест главы РАО Федотова

Суд не принял во внимание поручительства режиссера Никиты Михалкова, поэта Андрея Дементьева и других общественных деятелей

Мосгорсуд отклонил жалобу защиты на арест главы РАО Федотова
Генеральный директор РАО Сергей Федотов в Таганском районном суде
Фото: ТАСС, Дмитрий Серебряков

Москва. 12 июля. INTERFAX.RU - Мосгорсуд признал законным арест гендиректора Российского авторского общества (РАО) Сергея Федотова, обвиняемого в мошенничестве на сотни миллионов рублей.

Как передает корреспондент "Интерфакса", об этом говорится в постановлении апелляционной инстанции, оглашенном во вторник по итогам рассмотрения жалобы защиты фигуранта.

"Суд постановил: постановление Таганского районного суда о продлении в отношении Федотова меры пресечения в виде заключения под стражу оставить без изменения, апелляционную жалобу адвоката - без удовлетворения", - говорится в решении.

Ранее адвокат Федотова Денис Балуев сообщил, что поручиться за гендиректора РАО согласились режиссер Никита Михалков, поэт Андрей Дементьев, а также другие общественные деятели.

Защитник отметил, что Федотов обвиняется в мошенничестве (часть 4 статьи 159 УК РФ) на 297 млн рублей, тогда как в МВД заявили, что по предварительной оценке ущерб от действий главы РАО превышает 500 млн рублей. "В постановлении о привлечении в качестве обвиняемого значится 297 млн руб. Это единственная на сегодняшний день официальная утвержденная цифра. Других нет", - сказал Балуев.

28 июня МВД РФ сообщило о задержании гендиректора РАО Федотова по подозрению в мошенничестве. Ранее оперативники ГУЭБ и ПК МВД РФ совместно с сотрудниками ФСБ России выявили мошенническую схему незаконного отчуждения в собственность третьих лиц имущества, принадлежащего РАО.

По выявленному факту следственным управлением по ЦАО столичного главка МВД России возбуждено уголовное дело по статье 159 УК РФ ("мошенничество, совершенное в особо крупном размере").

Версия следствия

По версии следствия, Федотов ввел в заблуждение членов совета РАО, которые приняли решение передать на баланс ЗАО "Сервисно-эксплуатационной компании" (СЭК) одно здание и три нежилых помещения, впоследствии проданными третьим лицам. Защита утверждает, что решение о передаче было принято по совету независимых аудиторов.

Ранее стало известно, что ключевым свидетелем по делу, давшим показания на Федотова, стал Максим Буданов, экс-гендиректор СЭК, управляющего имуществом РАО.

В РАО уверены в отсутствии состава преступления в действиях Федотова и готовы оказать любую необходимую помощь следствию по данному делу. Там заявили, что решение о создании ЗАО "СЭК" было принято Авторским советом РАО в соответствии с установленными процедурами. "Усилиями Федотова были найдены покупатели на указанные пакеты акций у ЗАО "СЭК" по цене, сопоставимой со стоимостью ранее переданного в ЗАО "СЭК" имущества. Частично денежные средства за акции поступили на расчетный счет ЗАО "СЭК", в полном объеме денежные средства поступят в ЗАО "СЭК" после окончания формальных процедур", - процитировали обращение в пресс-службе РАО.

Срок предварительного расследования по возбужденному 17 июня делу продлен до 17 августа.

Новости

 
Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });