Титов предложил изменить кредитную политику после захвата банка бизнесменом

По его мнению, такие срывы нужно предотвращать и оказывать обанкротившимся предпринимателям психологическую помощь

Титов предложил изменить кредитную политику после захвата банка бизнесменом
Фото: ТАСС, Артем Геодакян

Москва. 25 августа. INTERFAX.RU - Жизненная ситуация бизнесмена не может служить оправданием для захвата заложников, который произошел накануне в здании банка в центре Москвы, однако этот случай свидетельствует о необходимости обсуждения реформы кредитной политики страны, считает уполномоченный по защите прав предпринимателей Борис Титов.

"Ни одна жизненная ситуация не может являться оправданием для шантажа и террора. Каковы бы ни были причины, такие действия недопустимы и тот, кто их совершает, несомненно, заслуживаем самого строго наказания", - сказал Титов "Интерфаксу", комментируя свое намерение встретиться с задержанным накануне Арамом Петросяном.

Ранее бизнес-омбудсмен сообщил, что намерен посетить бизнесмена, захватившего заложников в московском отделении банка из-за своего банкротства, когда ему изберут меру пресечения.

По словам Титова, поступок предпринимателя находится вне компетенции уполномоченного по защите прав предпринимателей. "Захват заложников - это тяжкое преступление, с которым, очевидно, должны разбираться правоохранительные органы", - подчеркнул омбудсмен.

Надо что-то менять

Однако случай Петросяна, по его словам, подтверждает то, что предприниматели страдают из-за завышенных кредитных ставок и растущей нагрузки на бизнес. "Банкротство - это тяжелейший стресс для предпринимателя, его близких и всех сотрудников, которые были заняты на предприятии. Свой долг и свою задачу уполномоченного я вижу в том, чтобы обеспечить профилактику подобных случаев", - отметил Титов.

По его словам, необходимо говорить об изменении кредитно-денежной политики страны в целом, а также анализировать подобные случаи, чтобы выработать механизм взаимодействия с предпринимателями, оказавшимися в ситуации банкротства.

Такое взаимодействие могло бы включать проведение разъяснительной работы с бизнесменами, а также оказание им психологической помощи, считает уполномоченный.

Захват заложников в Ситибанке

В среду вечером в отделение Ситибанка на Большой Никитской улице в центре Москвы зашел мужчина, на шее которого была закреплена коробка с проводами, и стал угрожать взорвать себя. В этот момент в помещении банка находились четыре человека, однако в течение вечера мужчина отпустил всех заложников. Позже он сдался правоохранительным органам и признал вину.

Захватчиком оказался 55-летний предприниматель Арам Петросян, у которого четыре года назад возникли проблемы с бизнесом. По словам источника "Интерфакса", с тех пор Петросян регулярно направлял в органы государственной власти инициативы по поддержке предпринимателей. "По всей видимости, не получив никакого ответа, Петросян решил обратить на себя внимание, совершив нападение на банк", - сказал собеседник агентства.

Новости

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');