Поклонская попросила МВД проверить высказывания режиссера Учителя

Депутат Госдумы ждет объяснений, почему режиссер "Матильды" ассоциировал ее с организацией, угрожавшей поджигать кинотеатры

Поклонская попросила МВД проверить высказывания режиссера Учителя
Депутат Госдумы Наталья Поклонская
Фото: ТАСС, Сергей Фадеичев

Москва. 23 марта. INTERFAX.RU - Депутат Госдумы Наталья Поклонская обратилась с официальным запросом к руководителю управления по борьбе с экстремизмом МВД России дать оценку высказываниям кинорежиссера Алексея Учителя, который ассоциировал ее с организацией, угрожавшей поджигать кинотеатры в случае демонстрации там фильма "Матильда".

"Мною подготовлен депутатский запрос на имя начальника главного управления МВД России по борьбе с экстремизмом для проверки доводов Алексея Учителя и высказываний его адвоката Константина Добрынина. Их публичные заявления, которые были сказаны, в частности, и по моей фамилии, направлены в центр противодействия экстремизму, чтобы они проверили, правду ли они говорят, и почему они меня связывают с этой группой, - сказала Поклонская "Интерфаксу".

Некая группа "Христианское государство - Святая Русь" ранее объявила, что будет поджигать кинотеатры, если там будут демонстрировать фильм "Матильда", уничтожать баннеры с его рекламой. Режиссер картины Учитель обратился к правоохранительным органам с просьбой разобраться, поскольку угрозы поступают не только в адрес кинотеатров, но и ему лично, съемочной команде, всем сотрудникам, которые принимают участие в создании данного фильма.

"(Режиссер) Учитель просит оградить их от данной группы "Христианское государство - Святая Русь", в том числе связывая их в прессе со мной", - отметила Поклонская.

Депутат считает при этом, что экстремистские высказывания "некой незарегистрированной организации" недопустимы. "В моем депутатском запросе на имя начальника главного управления центра по противодействию экстремизма МВД РФ говорится о проверке по фактам таких угроз, высказываний, распространения соответствующих листовок", - сказала Поклонская.

Ранее Поклонская обращалась в Генпрокуратуру с просьбой провести проверку в отношении фильма "Матильда". По ее мнению, в картине содержатся сцены, оскорбляющие чувства верующих. Между тем прокуратура Петербурга проводившая проверку еще до обращения Поклонской, нарушений закона не выявила. Впоследствии депутат заявила, что намерена направить в Генпрокуратуру повторный запрос.

Новости

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');