ХроникаВоенная операция на УкраинеОбновлено в 18:30

Участники мартовской акции в Москве обратились в Страсбургский суд

Москва. 23 октября. INTERFAX.RU - Двенадцать участников несанкционированной акции в российской столице, задержанных 26 марта, обратились в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ).

"Юристы правозащитного центра "Мемориал" 26 сентября обратились в Европейский суд по правам человека с жалобой от имени 12 заявителей - участников несанкционированных митингов 26 марта 2017 года. Они жалуются на нарушение статей 3 (запрещение пыток), 5 (право на свободу и личную неприкосновенность), 6 (право на справедливое судебное разбирательство), 10 (свобода выражения мнения) и 11 (свобода собраний и объединений) Конвенции о защите прав человека и основных свобод", - говорится в сообщении "Мемориала".

По данным правозащитников, большинство обратившихся являются жителями Москвы и Московской области, трое живут в Башкирии, Свердловской и Брянской области. Все они, кроме Александра Дьяченко, принимали участие в мартовской акции в Москве, организованной оппозиционером Алексеем Навальным, и были задержаны.

Как считают защитники, задержания проводились с различными нарушениями. В частности, заявители утверждают, что провели от одного до пяти часов в полицейских машинах в ожидании, пока их отвезут в участок.

"Задержанных содержали в плохих условиях, в полицейских машинах было слишком мало место. В участке им не давали достаточно еды и воды. Некоторым долго не позволяли пойти в туалет. Одному из них негде было спать", - говорится в сообщении "Мемориала".

При этом, подчеркивают правозащитники, участников акции освободили в день задержания или на следующий день.

Тверской суд ранее признал шестерых человек виновными в нарушении п. 5 ст. 20.2 (нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования), еще пятерых - в нарушении п. 6.1 (то же нарушение, повлекшее создание помех функционированию объектов жизнеобеспечения, транспортной или социальной инфраструктуры, связи, движению пешеходов и пр.), еще один, по мнению полиции, нарушил п. 1 ст. 19.3 (неповиновение законному распоряжению сотрудника полиции).